Q

妊娠期間中のフレッシュチーズの加熱とリステリア菌

ナチュラルチーズの加熱時間とリステリア菌についてお尋ね致します。

妊娠27週になります。生のチーズは避けていましたがトーストやピザ、パスタなのでチーズを調理し食べていました。

調理のなかでチーズが溶けている状態で加熱されていると判断していたのですが、調理時間はそれほど長くなく、加熱状態に不十分なこともあるのではと疑問に思いました。

日頃食べていたのは、外国産ゴーダチーズとステッペンチーズのミックスシュレッドチーズで輸入されたチーズを日本で加工したもののようです。パッケージにはフレッシュチーズと表記されています。

軽く溶けている状態のチーズからでもリステリア菌の可能性はあるものでしょうか?
(30代/女性)

質問者:みかん さん

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ぷきのり 先生

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