妊娠期間中のフレッシュチーズの加熱とリステリア菌
person30代/女性 -
ナチュラルチーズの加熱時間とリステリア菌についてお尋ね致します。
妊娠27週になります。生のチーズは避けていましたがトーストやピザ、パスタなのでチーズを調理し食べていました。
調理のなかでチーズが溶けている状態で加熱されていると判断していたのですが、調理時間はそれほど長くなく、加熱状態に不十分なこともあるのではと疑問に思いました。
日頃食べていたのは、外国産ゴーダチーズとステッペンチーズのミックスシュレッドチーズで輸入されたチーズを日本で加工したもののようです。パッケージにはフレッシュチーズと表記されています。
軽く溶けている状態のチーズからでもリステリア菌の可能性はあるものでしょうか?
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