Q
解決しました

化学調味料の使用について

いつもお世話になっております。
1歳の子どもの食事にはかなり気をつかっており、薄味を心掛け、出汁をとって、調味料も塩、味噌、砂糖、醤油などの基本調味料を少々使う程度です。ソーセージなどの加工食品も添加物が気になり避けています。

化学調味料は味覚をくるわせたり、身体に悪いというのは本当でしょうか?
無添加と謳われてるコンソメや鶏ガラスープの素などにもあまりよくない添加物があるみたいで使用するのに躊躇してしまうのですが、そういうものは極力避けた方がいいですか?
(20代/女性)

質問者:ありさ さん

8人の医師からの
回答があります

うし 先生

うし 先生による、ありささんの化学調味料の使用についてへの回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
5,500人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

このQ&Aの登録カテゴリ

無料で見られるQ&A

同類のキーワード

    なし

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
5,500人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。