妊娠糖尿病のつわりの食事
person30代/女性 -
現在第二子妊娠中で6週目です。
第一子の時は、妊娠糖尿病になったので、今回はより気をつけるように主治医に言われています。
食事は糖尿病を意識した食事にして、野菜を先に食べ主菜、ご飯と食べていたのですが、ここ最近つわりがひどく思うように食事を取れていません。
まず、量が食べれず野菜を食べて主菜、ご飯という風になど食べれず、野菜だけでお腹いっぱいになってしまいます。
最近は食べれる野菜もトマトくらいで、ご飯はむりでそうめんなら食べれます。
食事を見ただけで気持ち悪くなるし、食べるともどすことも多いです。
少量しか食べれないので、すぐにお腹が減るのですが、血糖値を何度も上げるのが悪いことの気がして、我慢しています。
なので、空腹も手伝ってより気持ち悪くなっています。
前回、妊娠糖尿病と言われたのは5ヶ月を過ぎた頃でした。
現在は、持っている測定器で血糖値を測っても食後120を超えることはありません。
検診でもまだ心拍の確認もできてない状況です。
お答え頂きたいのは、この時期でも妊娠糖尿病を気にした食後をしなければならないのでしょうか?
つわりがとてもひどいので、一般の妊婦さんのように、食べれる物を食べるというわけにはいきませんか?
また、1回の量を減らし、食事の回数を増やすというのもどうなのでしょうか?
可能ならば、フルーツや、ゼリー、アイスなどが食べやすそうで試してみたいのですが、お腹の子供が心配でなりません。
もともと、身長168センチ、体重91キロです。
今は、体重が2.5キロほど落ちています。
主治医に聞くのがいいのでしょうが、次の検診が2週間後なので、こちらに相談させて頂きました。
いつも、先生方には助けて頂き、気持ちを救って頂いております。
どうか、今回もよろしくお願いいたします。
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