牛乳・乳製品と血管の石灰化・プラークの関連について
person70代以上/女性 -
毎日、乳製品を摂取していた人は、プラークの石灰化が促進されてしまい
悪化したそうです。
逆にエビオス&豆乳&豆乳ヨーグルトは良いそうです。
カルシウムを取りたい場合は、小魚やえびから摂取した方が良いというようなことが書かれています。
これまで、母は学校教師として働き、給食で出される牛乳を毎日のように定年(60歳)まで飲んでいて、現在も朝食に牛乳かヨーグルトを150mlくらい摂取します。
たしかに、母は血管にプラークがところどころにあるらしく、危険視されており医者からも気をつけるように言われています。
逆に、父は牛乳があまり好きではなくたまにしか飲みませんが、プラークはほとんどありません。
ちなみに、両親とも油ものが多く、実家で一緒に食べるようになって少しびっくりしています。
それで、牛乳・乳製品は少なくして豆乳と小魚を増やすべきでしょうか?
豆乳と小魚が良いことは知っているのですが。牛乳はそんなに問題があるのでしょうか?最近、牛乳への問題点の指摘が多くなっているので不安です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。