Q

体重減りにくい人の食事療法

質問者:なおみ さん
通報する

食事療法について質問です。現在160センチメートルで72キロです。昨年8月リウマチ性多発筋痛症を発症して昨年9月10月は四肢の激痛に苦しみました。病名わかってからプレドニン20ミリから始まり毎月の定期検査でCRPの値の結果で減薬が始まり今月は5ミリで多分あさって4ミリになります。プレドニン飲み始めて暴食になりA1cも6・7とかになり医者から減量とA1c上がらないようにと毎月怒られてます。最近はA1cが6・3や6・4を行ったり来たりですがなかなかそこから下がりません。体重もイチキロ位しか減りません。食物繊維多めに食べ炭水化物控えめして筋肉にあまり負担かからない程度にウォーキングもしてます。けど結果が出ません。私はプレドニンも影響してるんじゃないかと思いますが医者から薬のせいにしないで下さいと言われました。家族の食事も作っているので単品でもいいので簡単にできて腹持ちが良くて血糖値あがりにくい食材でこれ以上体重増えないような料理教えてください。ホントに質素な食材でいいですので。
(50代/女性)

14人の医師からの
回答があります

はまちゃん先生

はまちゃん先生による、なおみさんの体重減りにくい人の食事療法への回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

おすすめのQ&A

Q

リウマチ性多発筋痛症

昨年8月四肢のこわばりと激痛でリウマチ性多発筋痛症と診断受けステロイド治療始まりました。毎月1回採血してCRPの値を見ながら減薬していき昨年8月発症時20ミリだったプレドニンも5月27日にはCRP0・05で毎月の減薬のおかげで4ミリまで減りました。ところが6月1日あたりからなんとなく四肢に軽い痛みがあり(こわばりはなし)6月6日に病院行ったら『じゃあ5ミリに戻そう』と言われて5ミリに戻りました。私は多発筋痛症の痛みかそうじゃないのかはわかりません。5ミリ飲んでましたが特に変化なく今日の定期検査迎えました。CRPは0・05でしたがまだ左肩にちょっと痛みありますが何の痛みかわかりません。と言ったら先生が『私もわかりません。痛みまだあるから5ミリのままで』と言われました。早く減薬したいけれどやはり専門の先生でも原因わからない痛みとかあるんですか?5ミリを3ヶ月飲む事になりショックです。0・5ミリでもいいから減らしてもらいたかったです。 (50代/女性)

50代/女性
Q

来月の検査

5~6年前 境界型でしたが3年前ブドウ糖負荷で253あり、食事療法と運動療法勧められました(空腹血糖値は正常)。 投薬なしです。この3年毎月食後二時間血糖値とA1Cを検査していましたがずっと正常でした。しかし6月のA1CがNGSP6・5(JDS6・1)あり食事内容頑張った結果7月NGSP6・1(JDS5・8)と改善しましたがまた8月6月と同じ値に。今月頑張るつもりが食欲に負け反省の9月でした。10月1日検査行っても悪い検査だとわかっているから検査行くのが憂鬱です。1日行って悪い結果見て反省しなおすか10月1日検査行かず10月1ケ月奮起して11月に検査するか悩んでます。投薬やインスリンはないですが今まで毎月検査してたからしたがいいでしょうか?10月1ケ月奮起して11月に検査行っても問題ないでしょうか?医者目線での率直な意見お願いします。 (50代/女性)

50代/女性
Q

食事療法の食材について

A1cは5・8~6台です。1日一回か2日に一回ウォーキングしてます。血糖値あがりにくい食事しなきゃならないのですが糖尿病によいとされる玄米やきのこ類を食べるとお腹痛くなります。数年前亜イレウスになりどーもそのあたりからお腹が敏感になったのか食物繊維多い食材や消化に時間かかる食材を食べるとお腹がけいれんしてるかのような痛み起こります。だからついつい白米食べたり普通のもの食べてたら体重増加してしまいました。体重減らすよう医者から言われました。玄米やきのこ類以外で糖尿病に適している食材をアドバイスしていただけませんか (50代/女性)

50代/女性
Q

ヘモグロビンA1cと食後高血糖

同様の質問ばかりですが、よろしくお願いします。 ヘモグロビンA1cと食後高血糖について質問します。 ある糖尿病専門クリニックのサイトで、HbA1cの値が5.4-5.9%以上の人は、糖尿病が進む恐れがあるため、専門的な治療が必要になり、食事療法だけでは改善されないこともあるため、早めに医療機関を受診するように書いてあり心配になりました。 2月の採血結果はヘモグロビンA1c5.4、空腹時血糖84、1月はヘモグロビンA1c5.5、空腹時血糖84でした。 昨年の暮れからダイエットをはじめ、今日までに8キロ痩せましたが、ヘモグロビンA1cがさがりません。体重は82キロから74キロになりました。今後も食事制限と運動がんばるつもりです。 自主的に血糖測定をしています。お付き合いで炭水化物の多い食事をとることがあります(ラーメンとチャーハンと餃子)が、この時は決まって、食後1時間値は190位にあがり、2時間値は130位です。かかりつけの先生に相談して、食後高血糖を抑える薬を処方して頂いたほうがいいどでしょうか。 (40代/女性)

40代/女性
Q

血糖値をあげないで体重を増やす方法を教えてください

2年前にヘモグロビンa1c11.9で緊急入院し糖尿病ということが解りました。体重は10�減りました。3週間ほど入院してその後2ヶ月から3ヶ月おきに通院しております。ヘモグロビンa1cは7.3,6.1,6.1,6.5,6.3,6.7,6.2,6.4,6.3,6.3です。食事療法と運動と薬療法をしております。食後血糖は運動をしないと280位になります。200を超えると合併症になる可能性があるということで、頑張って運動をしております。すると食事前には低血糖になることが多くなりまして薬がダオニール2.5ミリグラムから1.25ミリグラムになり、グルファストになりました。薬が軽くなるとともに血糖値が下がりにくくなりまた運動の量が増えてしまい結果体重はあまり変わらないままです。2年間一生懸命でしたがこの頃少し疲れてそしてとても迷ってしまっております。お忙しいところ申し訳ありませんが助言いただきたくよろしくお願い申し上げます。

無料で見られるQ&A

Q

子供の手足口病の疑い

よろしくお願いします。子供は6才です。 子供の手足口病について教えてください。 4日前に手足口病の3才の子と遊びました。汗疹とおもっていたのが、手足口病だったようです。湿疹は水疱がある感じではなく、友達ももう咳とかからはうつらないよ!ってことだったのですが、その次の日そのお母さんが手足口病になりました。 うちの子はまぁ大丈夫だろうと思っていたら、今日熱は37℃5分くらいですが 手に1つだけ、ポツっとできています。 手足口だった場合どうしたらいいですか? 小学生なので、学校のこともあるしこの程度でも診察してもらう方がいいですか? 今日が土曜日で、明日明後日は病院がやっていないので迷っています。 (10歳未満/女性)

10歳未満/女性
Q

大人の手足口病

いつもお世話になります。 息子の手足口病が主人に感染してしまいました。 39度代の発熱と喉の湿疹から始まり今日で4日目ですが、手足の湿疹が酷く強い痛みもあるようです。 手足口病には特効薬がないということなので、初日に内科を受診して以降は受診していませんが、このような痛みはやはりひたすら我慢するしかないのでしょうか? PL顆粒を飲んでいますが、痛みは引かないようです。 また、先程赤っぽい尿が出たというのですが、手足口病で血尿が出ることはあるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、今日は水分をあまり摂らなかったそうです。 最後に、息子から主人に感染した手足口病が、また主人から息子に感染することはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 (30代/男性)

30代/男性
Q

子宮頸がん検診で精密検査

今月子宮頸がん検診を受けて結果が届いたところ、要精密検査でした。去年まで異常なしだったのですごく不安で、検診をしてもらった産婦人科を受診しました。そこで精密検査をしたときに先生から診たところ異形成かなぁと言われました。軽度から中度かなぁとも…。ガンではないよと言われましたが、異常とか異形成と言われると心配も消えず…結果にもよりますが、正常に戻ることは可能ですか?来月結婚するので妊娠も希望しています。異形成でも妊娠、出産できますか? (20代/女性)

20代/女性
Q

こどもの自閉症の可能性

乳児の共同注意について。1歳1か月になる乳児です。後方の指差し追従ができません。こちらの視線をおってその方向をみるとゆうのもはっきり感じられません。この時期にこれができていないのは自閉症の可能性ありですか? 視線はあい、いないいないばー遊びします。要求の指差し、手さしありますがこちらを見るときと見ない時とあります。おもちゃを電話のようにする見たてもでき模倣もできています。 言葉の理解はありで、頂戴、どうぞなどは「はい」とゆってしてくれます。言葉は、アンパンマンを指差しパンパンとゆったりおっぱいをパイとゆったりします。あと家族の名前をゆうとその人の顔をみたり指差したりします。 指差し追従が気になります。視野内の指差しは名詞をつけてゆうとてきているようですが、名詞なしで「あれ、みて」だとむかない時あります。自閉症の可能性ありですか? (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

マンモグラフィの1方向と2方向の差

マンモグラフィ-で乳癌検診をしようと思いました。市民健診では50歳以上なので1方向した取らないらしく費用もかなり低めに設定されてます。2方向だと自費になると言われました。去年7月に無料で市民健診では1方向で異常なしでした。 やはり2方向のが方が良いのはあたりまえだと思いますが、どちらか良いのでしょうか? (50代/女性)

50代/女性

同類のキーワード

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。