傷んでいるかもしれない食材の廃棄

person30代/女性 -

2日前、賞味期限が来週に迫った鯖の味噌煮缶を開けた瞬間、缶詰側面にラベルをこすったような傷と、そこから錆びたような箇所を見つけました。缶の内側に黒い点もあったように思います。
缶の膨れ、及び匂いは気にならなかったのですが食べていません。
怖がる私の代わりに夫が中身を処理し、缶を洗ってビニール袋に入れてくれましたが、昨日になって、缶に煮汁が取りきれていないところを見つけてしまいました。
週明けまで缶の回収がなく、缶は部屋の中にあります。袋は三重にしてみました。

・もし缶詰がボツリヌス等で汚染されていた場合、ビニール袋の結び目から毒素が漏れ、感染しますか?
・そもそも、流通から家での保存の過程で、ボツリヌス菌が錆によるピンホールから侵入する可能性はありますか?

以上2点、よろしくお願いします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師