Q
解決しました

傷んでいるかもしれない食材の廃棄

2日前、賞味期限が来週に迫った鯖の味噌煮缶を開けた瞬間、缶詰側面にラベルをこすったような傷と、そこから錆びたような箇所を見つけました。缶の内側に黒い点もあったように思います。
缶の膨れ、及び匂いは気にならなかったのですが食べていません。
怖がる私の代わりに夫が中身を処理し、缶を洗ってビニール袋に入れてくれましたが、昨日になって、缶に煮汁が取りきれていないところを見つけてしまいました。
週明けまで缶の回収がなく、缶は部屋の中にあります。袋は三重にしてみました。

・もし缶詰がボツリヌス等で汚染されていた場合、ビニール袋の結び目から毒素が漏れ、感染しますか?
・そもそも、流通から家での保存の過程で、ボツリヌス菌が錆によるピンホールから侵入する可能性はありますか?

以上2点、よろしくお願いします。
(30代/女性)

質問者:にわとり さん

14人の医師からの
回答があります

若輩者 先生

若輩者 先生による、にわとりさんの傷んでいるかもしれない食材の廃棄への回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
5,500人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

このQ&Aの登録カテゴリ

無料で見られるQ&A

同類のキーワード

    なし

同類のカテゴリ

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
5,500人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。