Q

慢性骨髄性単球白血病

質問者:チエ さん
通報する

よろしくお願いします。

3年前から白血球が10000-14500ずっとあります。
赤血球 血小板は正常値です。
2014年夏 主治医以外のほかの医師に 白血球の中身を調べてもらっていました。

中身は問題ないということで 気にしないでいました。

バセドーの薬の薬疹がでており (後でわかったことですが)そのころから
白血球が高く 体調もすぐれませんでした。

今度はアレルギーの薬の副作用で 体調悪化 そんな時 乳がんの手術
と慢性腎臓病と診断されました。

ただ 2014年秋から 年に2回 半端ない歯茎出血があり医師にも伝えましたが
ただ唾液と混じって 多くみえると 相手にされませんでした。

去年の8月を最後に出血がなくなったので安心していましたところ
4月 5月に 2-4日ずつ 床に垂れるほどの出血があります。

歯医者さんに診てもらったところ これは歯の問題でなく 白血病のように
言われました。

ただ バセドーと血圧の薬を止めた 直後から 白血球は 7000-8000くらいです。
ただ 単球がずっと10-25くらいあることに気づきました。

他の好塩基球とか 好中球とか いろいろは正常値で 血小板も 30くらいの
正常値です。
少し 貧血気味になってます。
ただ薬の副作用で 食事がたりてないと思っていました。
1年10け月で15キロもやせました。

昨日内科で調べていただきましたが まだ全部そろっていません。

私は慢性骨髄性単球白血病でしょうか。

(60代/女性)

10人の医師からの
回答があります

うし先生

うし先生による、チエさんの慢性骨髄性単球白血病への回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

おすすめのQ&A

Q

11歳の娘 白血球総数は正常だが好中球が低すぎる

11ヶ月になる娘が、今年の12月末に受けた血液検査で、 『白血球総数は正常だが、リンパ球の割合が高く、好中球が低すぎる。』 と言われました。以下が診断結果です。 白血球数 5400(正常) 赤血球数 457(正常) 血小板数 42.3(High) 血色素量 9.8(Low) ヘマトクリット値32.5(Low) MCV 71.1(Low) MCH 21.4(Low) MCHC 30.2(Low) 好中球 12.5(Low) 好酸球 3.4(正常) 好塩基球 1.3(正常) 単球 10.7(High) リンパ球72.1(High) 異形リンパ球あり、血小板の凝集が認められます、とのコメント記載あり。 その後、経過観察という事で1月上旬、そして今週月曜日(1/27)にも血液検査を受けたのですが、 ほぼ同様の結果となってしまったため、『骨髄検査をした方がいい』、と言われてしまいました。 質問1 骨髄検査を受けた方がいい、というのは、そもそも骨髄で作られている最初の血液に問題が ないかどうか、調べるためだと思います。実は、昨年夏頃にも血液検査を 受けた事があるのですが、全く問題ありませんでした。であれば、骨髄の血液を造り出す能力に 関しては、問題無い(=先天性好中球減少症ではない)のかなと思うのですが、正しい考え方でしょうか? もしくは、昨年夏の時点では、骨髄の血液製造能力に関して問題が無かったとしても、夏→冬の 間に、何らかの影響で、骨髄に問題が発生する事もあるのでしょうか? 質問2 11ヶ月の娘に、骨髄注射を打たせるのは、非常につらい思いです。 かなり太い注射を打つという事で、その後、細菌などに感染しないかなど 心配です。骨髄注射による副作用、注射後に懸念される症状について、 教えて頂けませんでしょうか? 昨年夏から、気管支炎、中耳炎、下痢などにかかり、継続的に薬、抗生物質を飲ませ 続けてきた影響かなとも思うのですが。。。 (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

血液検査

血液検査で、 白血球、5.4 赤血球、431 血小板、36.3 好中球39.6 好酸球3.9 好塩墓球0.9 リンパ球46.2 単球9.4 好中球が基準よりも低く、 リンパ球と単球が基準よりも高いんですけど これってなにかの病気ですか? 白血病になりやすいとか? (10代/女性)

10代/女性
Q

白血球

最近風邪をひいて、病院でくすりをもらいました。 バセドウもちなのでその数値をしらべるために血液検査をしたのですが、 白血球6700 好中球70.4 好酸球0.8 好塩基球0.6 リンパ急18.0 異肩リンパ球0 単球10.2 でした。 二週間前は単球が4だったのに、10まで上がってるのがきになりましたが 風邪をひいていたのでその影響だといわれました。 そしてほとんどの項目が少し正常値より高かったり低かったりしていて、 正常値内がすくないです。 先生は、全く問題ないといっていましたがほんとうに問題ないのでしょうか? すごく心配症です、 (20代/女性)

20代/女性
Q

骨髄ドナー登録

1月に白血球が25000を超え、うち好酸球が58で、血液内科を受診したところ「好酸球増多症」の判断。薬は飲まず自然治癒にて先週は白血球6500好酸球はちょっと高めの17で完治しました。慢性白血病も視野に入れ様々検査をし(わたしは陰性)、骨髄ドナー登録に興味を持ちました。 上記値ならドナー登録可能でしょうか? (30代/女性)

30代/女性
Q

血液検査の白血球関係がメチャクチャでした

血液検査の白血球関係がメチャクチャでした。 毎年、人間ドックを受けていますが、 今回、白血球関係の値が軒並み悪かったのです。 好中球が、36.2と低く、 リンパ球が、35.3と若干高く、 リンパ球数が、26.0とかなり高く、 好塩基球が、0.2と低く、 好酸球が、19.5とかなり高く、 単球が、8.8と若干高く、 こんな数値が出ました。 白血球そのものは正常値ですが、 今まで10年人間ドックを行っていて、 一切異常が出なかった項目で、 今年は軒並み悪いのです。 なにか、悪い病の可能性はありますか? 調べると、白血病がいっぱいでてくるのですが。 (40代/男性)

40代/男性

無料で見られるQ&A

Q

子供の手足口病の疑い

よろしくお願いします。子供は6才です。 子供の手足口病について教えてください。 4日前に手足口病の3才の子と遊びました。汗疹とおもっていたのが、手足口病だったようです。湿疹は水疱がある感じではなく、友達ももう咳とかからはうつらないよ!ってことだったのですが、その次の日そのお母さんが手足口病になりました。 うちの子はまぁ大丈夫だろうと思っていたら、今日熱は37℃5分くらいですが 手に1つだけ、ポツっとできています。 手足口だった場合どうしたらいいですか? 小学生なので、学校のこともあるしこの程度でも診察してもらう方がいいですか? 今日が土曜日で、明日明後日は病院がやっていないので迷っています。 (10歳未満/女性)

10歳未満/女性
Q

大人の手足口病

いつもお世話になります。 息子の手足口病が主人に感染してしまいました。 39度代の発熱と喉の湿疹から始まり今日で4日目ですが、手足の湿疹が酷く強い痛みもあるようです。 手足口病には特効薬がないということなので、初日に内科を受診して以降は受診していませんが、このような痛みはやはりひたすら我慢するしかないのでしょうか? PL顆粒を飲んでいますが、痛みは引かないようです。 また、先程赤っぽい尿が出たというのですが、手足口病で血尿が出ることはあるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、今日は水分をあまり摂らなかったそうです。 最後に、息子から主人に感染した手足口病が、また主人から息子に感染することはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 (30代/男性)

30代/男性
Q

子宮頸がん検診で精密検査

今月子宮頸がん検診を受けて結果が届いたところ、要精密検査でした。去年まで異常なしだったのですごく不安で、検診をしてもらった産婦人科を受診しました。そこで精密検査をしたときに先生から診たところ異形成かなぁと言われました。軽度から中度かなぁとも…。ガンではないよと言われましたが、異常とか異形成と言われると心配も消えず…結果にもよりますが、正常に戻ることは可能ですか?来月結婚するので妊娠も希望しています。異形成でも妊娠、出産できますか? (20代/女性)

20代/女性
Q

こどもの自閉症の可能性

乳児の共同注意について。1歳1か月になる乳児です。後方の指差し追従ができません。こちらの視線をおってその方向をみるとゆうのもはっきり感じられません。この時期にこれができていないのは自閉症の可能性ありですか? 視線はあい、いないいないばー遊びします。要求の指差し、手さしありますがこちらを見るときと見ない時とあります。おもちゃを電話のようにする見たてもでき模倣もできています。 言葉の理解はありで、頂戴、どうぞなどは「はい」とゆってしてくれます。言葉は、アンパンマンを指差しパンパンとゆったりおっぱいをパイとゆったりします。あと家族の名前をゆうとその人の顔をみたり指差したりします。 指差し追従が気になります。視野内の指差しは名詞をつけてゆうとてきているようですが、名詞なしで「あれ、みて」だとむかない時あります。自閉症の可能性ありですか? (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

マンモグラフィの1方向と2方向の差

マンモグラフィ-で乳癌検診をしようと思いました。市民健診では50歳以上なので1方向した取らないらしく費用もかなり低めに設定されてます。2方向だと自費になると言われました。去年7月に無料で市民健診では1方向で異常なしでした。 やはり2方向のが方が良いのはあたりまえだと思いますが、どちらか良いのでしょうか? (50代/女性)

50代/女性

同類のキーワード

同類のカテゴリ

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。