Q

遺伝?コレステロール異常と食事

血液検査で、総コレステロールやLDLコレステロールが基準値より高めに出て、引っかかってしまう事があります。引っかからない場合でも基準値ぎりぎりの値の事があります。LDLは去年の検査で150mg/dL、総コレステロールは前回と前々回でそれぞれ248mg/dL、202mg/dLでした。大して高い値でもないという事で経過観察、特に治療などはしていません。

私の母も何度かLDLコレステロールで引っかかっており、一時期食事に気をつけていましたが、それでも引っかかるので馬鹿馬鹿しくてやめたようです。私、母ともBMIは正常、どっちかと言えば痩せ形、コレステロールの多い食品類は鶏卵以外は元々からあまり好みません。飲酒は1週間に1度程度、タバコは吸いません。遺伝的なものかなと考えているのですが、もし遺伝的なものであるとしても、コレステロールの多い食品の摂取は控えるべきなのでしょうか?特に手軽な栄養源である鶏卵について知りたいです。『週2個ぐらいにするべき』から『毎日食べても大丈夫』と色々な情報があって困惑しております。
よろしくお願いいたします。
(30代/女性)

質問者:トランス・クジャ さん

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