Q

肝臓数値AST・ALTの高値が続いている

関節リウマチと診断されて約二年、現在はアクテムラの自己注射のみ行っていて自己注射を行う前日、当日、翌日にのみアレルギー抑制剤のアレロック錠5を服用しています。
半年前からASTが60~70、ALTが100~110の高値が続いていてそれまで服用していたメトトレキサートの分量を徐々に減らし、二か月前にメトトレキサートは服用0になったのですが、服用0になってから1ヶ月経過した検査でもASTが70、ALTが110という高値でした。
主治医も焦っているようでした。
2か月前に地元の病院で肝臓専門医に色々と検査をしてもらったのですが、特に異常はなく恐らくメトトレキサートの影響でしょうとの診断でした。
メトトレキサートを一切服用しなくなったので数値が下がっても良いと思うのですが、やはり服用をしなくなったからといってすぐに数値が下がる訳ではないのでしょうか?
ご回答いただければ幸いです。よろしくお願い致します。
(30代/男性)

質問者:しんのすけ さん

3人の医師からの
回答があります

TKJ 先生

TKJ 先生による、しんのすけさんの肝臓数値AST・ALTの高値が続いているへの回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
5,500人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

このQ&Aの登録カテゴリ

無料で見られるQ&A

同類のキーワード

同類のカテゴリ

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
5,500人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。