チアシードの発芽毒について
person30代/女性 -
いつもお世話になっています。チアシードの発芽毒のことです。ここ1ヶ月ぐらい朝のヨーグルトにそのまま生の状態(膨らませていない状態)を入れて食べていました。1日の摂取量は守っていて、1日(10g)はヨーグルトにそのまま入れても多かったので残り3〜4gはお風呂あがりに薬を飲むみたいにただ水で流し込んで食べていました。子供には朝のヨーグルト(5g)入れて同じように食べさせていました。今私は1番下の子に授乳中です。昨日のことになるのですが何気にネットを見るとチアシードには「発芽毒」がある為、生では食べず膨らませて食べるのが良い。っとあり、心配になってきてしまいました。発芽毒があるのに生で食べたり、そのまま飲み込んだり授乳もしていたこと身体に害は?ネットには健康被害がある。っと書かれていて、最近疲れが取れなくて怠かったり寝ても寝ても眠かったりが続いていて、冬場は手荒れが酷いのですが今年は少し治まっていた時もありましたがまた最近手荒れが酷くなり痒かったりしています。吹き出物もできるようになってきていて、疲れが取れないのは歳のせい?っとも思ってみたり…でも、そのチアシードの発芽毒のことを知り不安です。1、食べ方もろくに知らずに1ヶ月食べ続けてしまいましたが子供や授乳中の子供、私は大丈夫なんでしょうか?2、それらの私の身体の症状はチアシードの発芽毒からきているものなんでしょうか?子供は元気です。3、この先、癌になりやすかったりするのですか?私だけではなく子供にまで与えてしまっていたことに後悔しています。よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。