妊娠中のトキソプラズマ感染について
person30代/女性 -
初めて相談させていただきます。
現在妊娠4か月(14週)の妊婦です。
質問したいのは妊娠中のトキソプラズマ感染についてです。
妊娠3か月目(10週ごろ)に、仕事の付き合いで牛肉のステーキ(熟成肉、部位はハラミ)を食べる機会があり、まだ職場に妊娠していることを打ち明けていないこともあって、かなりレアの状態で1人前を食べてしまいました。それから今まで、つわり以外の体調不良は特に無いほか、インターネットで牛肉についてはほかの肉よりも感染の確率が低いことも知りましたが、今頃になって改めてトキソプラズマについて調べて不安になり、、下記相談させていただければと思います。
1.妊娠9週の血液検査で、トキソプラズマIgM抗体の値が0.1(基準値0.8未満)と出ていました。この値はどのような状態でしょうか?抗体は持っていないということでしょうか?
2.一般的に、レアのステーキ肉からトキソプラズマに感染する可能性はどのくらいでしょうか。
3.次回の妊婦検診は1か月近く先なのですが、そのときに再度血液検査を実施したとして、もし感染が判明したとき、まだ投薬等治療の効果は期待できるのでしょうか。
自分の至らなさのせいで大変後悔しています。
お手数ですが、よろしくお願いします。
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