Q

妊娠中期の血糖値172でした。

いつもお世話になっております。
妊娠7ヶ月の者です。

一昨日、炭酸の液体を飲み1時間後に血液を取る検査をしたのですが、血糖値が172で再検査になりました。

採血前日の夕食は21時過ぎに和食中心で食べ、採血当日の朝食に、食パン・ヨーグルト・牛乳にミロを入れた物を、昼食に雑穀米・味噌汁・煮物を食べて3時間くらい経過して採血しました。

上記の食事は血液検査に関係しているのでしょうか…

普段、間食もあまりなく、炭水化物も朝に食パン1枚、昼夜に雑穀米を茶碗1杯に和食中心なので、血糖値が高くてショックを受けています。

栄養士さんには、とりあえず朝の食パンとジャムを辞めるよう言われていますが、他に何を改善するべきなのか、食事量は多くないと思うのですが減らして赤ちゃんは大丈夫なのかいろいろ不安です。

ちなみに、外食は週2で夜だけです。親族に糖尿病患者はいません。
妊娠初期の空腹時の血糖値は86でした。

血糖値を下げる為のカロリー計算を細かくした方が良いのでしょうか。
どうかアドバイスお願いします。
(30代/女性)

質問者:あゆ さん

1人の医師からの
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ジョ・バンニ 先生

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