経管栄養で病院はどのくらい利益があがるのでしょうか
person40代/女性 -
70代の家族が療養型病院に入院しています。時折、むせることがありますが、食欲もあり、ソフト食(ムース食)を完食できています。
ですが、病院のスタッフは経管栄養にすることをしきりに勧めてきます。誤嚥のリスクを心配してくださっているようですが、こちらとしては食べられている以上、まだ普通に食べて欲しいと思っています。ソフト食を美味しく頂き、入院してから数ヶ月、またこれまでにも誤嚥をおこしたことはありません。それなのに一ヶ月に一度程度の頻度で経管栄養を勧められるのはなぜでしょう?
医療の点数のようなものが上がるなど病院側に多少の利益が上がるのでしょうか?
また経管栄養にした場合のリスクについて教えてください。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。