Q

生の豚肉

今日、肉屋さんで、豚肉を購入しました。
店員さんはいつも、素手で肉を触り、そのままの手で袋に入れ、客に手渡しします。
家に帰り、テーブルの上に置いていましたら、小学生4年生の息子が店員さんが触った袋に触り、そのままの手でスプーンや、冷蔵庫の中身などに触っていました。
息子はスプーンでゼリーを食べたのですが、寄生虫や肝炎などにかかる可能性はありますか?
息子が触った物を、他の人が触った場合も、寄生虫や肝炎などにかかる可能性はありますか?
あと、テーブルの上に、肉を1時間ほど放置してしまい、ぬるくなっていたのですが、加熱すれば食べても大丈夫でしょうか?
因みに、火は使っていましたが、隣の部屋では、気温が25度ぐらいでした。
(10代/女性)

質問者:伊藤サドル さん

13人の医師からの
回答があります

気が付けばアラ還 先生

気が付けばアラ還 先生による、伊藤サドルさんの生の豚肉への回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
5,400人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

このQ&Aの登録カテゴリ

こどもの病気・症状特集

無料で見られるQ&A

同類のキーワード

同類のカテゴリ

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
5,400人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。