妊娠中 ナチュラルチーズ摂取による感染症の心配
person30代/女性 -
現在28週の妊婦です。
今日、友人宅で出されたケーキを何も考えずに頂いたところ、チーズが使われているケーキでした。1カット食べてしまったのですが、リステリア菌やトキソプラズマの感染が心配でたまりません。(トキソプラズマは初期の検査で陰性でした)以下の点教えて頂きたいです。因みにケーキ屋さんに問い合わせたところ、使用しているチーズはオーストリア産のクリームチーズとのことでした。牛乳と一緒に鍋で加熱しているとのことですが、温度まではわからないです。
1.リステリアに感染するとどのような症状がどれくらいで現れますか?次の健診まで二週間弱あるのですが、すぐにでもかかりつけ医に相談した方がいいでしょうか?
2.リステリア菌の母子感染を防ぐことはできるのでしょうか?
3.母体に症状が現れなかったとしても、知らないうちに胎児がリステリアに感染してしまっていることはありますか?
4.ナチュラルチーズからトキソプラズマに感染することはありますか?
どうぞご回答よろしくお願いいたします。
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