Q

LDLコレステロールとプロテイン

質問者:peko さん
通報する

54歳女性です。
今年の健康診断の結果でLDLコレステロールが173で「判定C・定期的に検査して経過観察」とでました。
去年は受診せず、一昨年までは130代後半といった数値でした。
BMIは18.4ですし、血圧も正常、中性脂肪も50です。

LDLコレステロールの数値が高い原因として考えられるのは、半年ほど前に閉経したこととホエイプロテイン(一食80キロカロリー)1年くらい毎日飲んでます。

お聞きしたいのは、コレステロール値が高い場合はホエイプロテインはやめる、もしくは量を半分に減らすなどした方がいいのでしょうか。

運動するのが一番なんでしょうが、今のところ週に1回ほどジムに行って30分位マシンするのが精一杯です。

普段の食事量は少ないので、ホエイプロテインは効率的にタンパク質がとれていいと思っていましたが今回のコレステロール値の結果でどうなのかと疑問に思っています。

(50代/女性)

8人の医師からの
回答があります

クルテク先生

クルテク先生による、pekoさんのLDLコレステロールとプロテインへの回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

おすすめのQ&A

Q

コレステロール値について

4月の職場の健康診断の結果がもどってきたのですが… 脂質判定がB判定で、「コレステロール値が高いので、脂肪分の取りすぎに注意し一度再検査をお受けください。」と書かれていました。 ちなみに職場ではD.E.F.G判定は再検査を受けてくださいということでしたので職場的には特に再検査は必要ないみたいですが… ●今年4月の検査結果は 総コレステロール 185 HDLコレステロール 94 H LDLコレステロール 75 L 中性脂肪 57 でした。 ●基準値は 総コレステロール 130 - 219 HDLコレステロール 42 - 88 LDLコレステロール 76 -139 中性脂肪 50 -149 とのことです。 HDLが高めでLDLが低めなのですが、この数値はどうなのでしょうか? 「コレステロール値が高いので脂肪分の取りすぎに注意し…」とありましたが? ●ちなみに昨年4月の結果は… 総コレステロール 192 HDLコレステロール 94 H LDLコレステロール 不明 中性脂肪 41 L ●一昨年5月の結果は… 総コレステロール 192 HDLコレステロール 99 H LDLコレステロール 不明 中性脂肪 35 L となっており「わずかに異常を認めますが日常生活に差し支えありません」と書かれていました。 HDLが低くてLDLが高いのが良くないのは分かるのですが、私の場合は逆なので結果の数値に関する解説を読んでもどうなのか分からなくて… HDLは3年連続で高値と、LDLは今年初めて低値と言われました。中性脂肪は3年間で上昇してきて昨年まで低値と言われていましたが今年は基準値内に入りました。 アドバイス頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。 (20代/女性)

20代/女性
Q

血液検査

不妊専門ではないですが、不妊を扱っているクリニックに通っています。 32歳、出産経験なし、一年前に6週での流産経験があります。 先日D28で血液検査をしました。 平均周期は33日です。 結果が プロラクチン、22.50 LH、2.22 FSH、1.80 エストラジオール、145 プロジェステロン、21.7 でした。 先生には特に問題ないと言われましたが、こちらのサイトを見ると、高プロラクチン症と多嚢胞性卵巣症なのでは?と思います。 プロラクチンの数値が私より低い方でも薬を飲んでいたり、FSHよりLHの数値が大きいと多嚢胞性卵巣症だという先生の回答も見ました。 私の数値は正常値ではないのでしょうか? 不安です。 生理時の出血量が少ないのはそれらの病気の症状なのでしょうか? 少しでも妊娠の確率をあげるための方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。 ちなみに、基礎体温はかなりガタガタですが一応二層に分かれています。 (30代/女性)

30代/女性
Q

ジョ・バンニ先生

自治体検診の結果、総コレステロール243(ここ数年で一番高いです。お年のせいかも(^^ゞ)中性脂肪33、HDL87、空腹時血糖85でした。 今は、総コレステロー値はあまり問題にされないそうですが、計算するとLDLが約150ぐらいになるそうで、基準値を超えているので食事に気をつけたほうが良いと、医師から言われました。 HDLは高めなのは良いことだと思っていましたが、それでもLDLが150もあるのは問題なのでしょうか?中性脂肪は低めなんですけどね。LDL値を下げようと思ったら、総コレステロール値を下げるように努力しなければならないのでしょうか。 ちなみに、BMIは21.8です。 復帰されて嬉しいです。 (50代 女性)

50代/女性
Q

健診結果ですが。

健診で、血中脂質が LDLコレステロール 154 HDLコレステロール 83 中性脂肪 60 という結果で要観察と指示されました。 実はLDLの値は3年連続で140から150くらいです。 病院に行かずに何とか食事でと思っていましたが、 3年も続くととても心配です。 やはり病院に行った方がいいでしょうか?? 父も若いころからコレステロールの薬を飲んでいます。 姉も値が高く薬を飲んでいます。 遺伝的なものもありますか?? 放っておくとやはり危険でしょうか?? 因みは私は身長142センチ、体重38キロでそんなに太っているほうではありません。 食事は確かに脂っこいのもを摂っていたので、最近はかなり控えています。 運動は週1回1時間ヨガ程度しかしていません。 食事、運動で数値は下がりますか?? でも3年も続けて高値ということは危ないですか?? (30代 女性)

30代/女性
Q

リピトール

先日の血液検査の結果です。 中性脂肪 414(今年3月まではずっと正常値、今回初めての数値) 総コレステロール 273 LDLコレステロール 150 HDLコレステロール 82(コレステロール値はいつもこれくらい) 特に中性脂肪の数値が高いのでリピトールを処方されました。 調べてみるとリピトールはコレステロールを下げる薬のようですが、 同時に中性脂肪も下げてくれる薬でしょうか? 中性脂肪とコレステロールは違うものだと思うのですが・・・ よろしくお願いします。 (50代女性)

無料で見られるQ&A

Q

子供の手足口病の疑い

よろしくお願いします。子供は6才です。 子供の手足口病について教えてください。 4日前に手足口病の3才の子と遊びました。汗疹とおもっていたのが、手足口病だったようです。湿疹は水疱がある感じではなく、友達ももう咳とかからはうつらないよ!ってことだったのですが、その次の日そのお母さんが手足口病になりました。 うちの子はまぁ大丈夫だろうと思っていたら、今日熱は37℃5分くらいですが 手に1つだけ、ポツっとできています。 手足口だった場合どうしたらいいですか? 小学生なので、学校のこともあるしこの程度でも診察してもらう方がいいですか? 今日が土曜日で、明日明後日は病院がやっていないので迷っています。 (10歳未満/女性)

10歳未満/女性
Q

大人の手足口病

いつもお世話になります。 息子の手足口病が主人に感染してしまいました。 39度代の発熱と喉の湿疹から始まり今日で4日目ですが、手足の湿疹が酷く強い痛みもあるようです。 手足口病には特効薬がないということなので、初日に内科を受診して以降は受診していませんが、このような痛みはやはりひたすら我慢するしかないのでしょうか? PL顆粒を飲んでいますが、痛みは引かないようです。 また、先程赤っぽい尿が出たというのですが、手足口病で血尿が出ることはあるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、今日は水分をあまり摂らなかったそうです。 最後に、息子から主人に感染した手足口病が、また主人から息子に感染することはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 (30代/男性)

30代/男性
Q

子宮頸がん検診で精密検査

今月子宮頸がん検診を受けて結果が届いたところ、要精密検査でした。去年まで異常なしだったのですごく不安で、検診をしてもらった産婦人科を受診しました。そこで精密検査をしたときに先生から診たところ異形成かなぁと言われました。軽度から中度かなぁとも…。ガンではないよと言われましたが、異常とか異形成と言われると心配も消えず…結果にもよりますが、正常に戻ることは可能ですか?来月結婚するので妊娠も希望しています。異形成でも妊娠、出産できますか? (20代/女性)

20代/女性
Q

こどもの自閉症の可能性

乳児の共同注意について。1歳1か月になる乳児です。後方の指差し追従ができません。こちらの視線をおってその方向をみるとゆうのもはっきり感じられません。この時期にこれができていないのは自閉症の可能性ありですか? 視線はあい、いないいないばー遊びします。要求の指差し、手さしありますがこちらを見るときと見ない時とあります。おもちゃを電話のようにする見たてもでき模倣もできています。 言葉の理解はありで、頂戴、どうぞなどは「はい」とゆってしてくれます。言葉は、アンパンマンを指差しパンパンとゆったりおっぱいをパイとゆったりします。あと家族の名前をゆうとその人の顔をみたり指差したりします。 指差し追従が気になります。視野内の指差しは名詞をつけてゆうとてきているようですが、名詞なしで「あれ、みて」だとむかない時あります。自閉症の可能性ありですか? (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

マンモグラフィの1方向と2方向の差

マンモグラフィ-で乳癌検診をしようと思いました。市民健診では50歳以上なので1方向した取らないらしく費用もかなり低めに設定されてます。2方向だと自費になると言われました。去年7月に無料で市民健診では1方向で異常なしでした。 やはり2方向のが方が良いのはあたりまえだと思いますが、どちらか良いのでしょうか? (50代/女性)

50代/女性

同類のキーワード

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。