Q

生理・検査

質問者:みかん さん
通報する

ピルを服用していますがピルをやめてきちんと生理がくるか、生理不順にまた戻るか調べたくて先生に相談したらまず血液検査をして基礎体温を測るように言われました。
検査した項目はプロラクチンとLH(5.79),FSH(6.60),TSH(0.756)の値を検査しました。
プロラクチンの基準値だけしか書いてなかったのですが他の数値は基準値の範囲内ですか?
この血液検査は何のために検査したのでしょう?
ちなみにピルは偽薬期間のときに検査しました。
(20代/女性)

6人の医師からの
回答があります

くまもん先生

くまもん先生による、みかんさんの生理・検査への回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

おすすめのQ&A

Q

プロラクチンとTSHについて

生理中に血液検査をしました。今日病院に行って、結果を見せてもらいました。プロラクチンが基準範囲より高く、38.48でした。TSHも基準範囲より高く、5.171でした。先生がおっしゃるには、プロラクチンが上がるとTSHも上がることがありますとのことでした。プロラクチンについて色々調べてみたら、腫瘍が引き起こしている場合もあるとのことですが、脳のほうも検査したほうがいいのでしょうか?プロラクチンとTSHしか説明を受けなかったのですが、F-T4は0.9LHは2.61FSHは6.05でした。これは大丈夫でしょうか?主人が男性不妊でショックだったのに、私まで不妊症と知ってかなりショックです…。よろしくお願いします。 (30代/女性)

30代/女性
Q

不妊検査ホルモン値の結果について

始めまして。子作り4ヶ月ですが出来ないため不妊外来に通っています。一般不妊検査をしながらタイミングを見てもらっています。生理6日目に血液検査をしました。今日、結果が出てプロラクチン9.6LH3.9FSH4.9でした。先生は異常ありませんと言ってましたが、基準値がプロラクチンしか載ってないので他の二つの基準値がわかりません。先生の言った通り異常はないでしょうか?? (30代/女性)

30代/女性
Q

カバサール服用した方が良いですか?

独身時代3年間ピルを飲んでおり、結婚と同時に辞めました。ピルを辞めてから生理不順となりホルモン負荷検査をしたところ、 LH2.65 FSH5.31 プロラクチン9.72 30分後 LH10.60 FSH7.71 プロラクチン60.46 でした。 検査した病院では何も異常なしと言われましたが、セカンドオピニオンで別の病院に行ったところ多嚢胞性卵巣気味、混在プロラクチン血しょう気味と言われました。 混在プロラクチン血しょうでもあまり数値が高くないと言われたのですが、カバサールは服用した方が良いのでしょうか? よろしくお願い致します。 (20代/女性)

20代/女性
Q

プロラクチン値に関して

私(30歳)は昔から生理不順でして、昨年結婚を機に婦人科を受診し、検査と問診などで潜在性高プロラクチン血症と診断されました。負荷テストもしました。 プロラクチン前:12.9・プロラクチン15分:115.0・プロラクチン30分:110.0 LH前:16.5・LH30分:89.2・FSH前:4.9・FSH30分:8.4 カバサールを週一飲んでいます。 PCOとの診断もあり、クロミッドも3錠/日を5日間一年間飲みました。 この1年間、色々ありタイミング取れずにおりましたので妊娠に至らず一年間たち、クロミッドを飲み続けたくなかったのでやめて、通院もやめました。(医師にも飲む以外方法ないと言われたので) 7月も8月も生理がきましたが、今月は9/9現在38日目ですが高温のままです。(低温期が30日くらいで高温になりました)クロミッド服用時でも平均33~35日、長い時で37日でした。 先日、違う病院で先日血液検査したところ、下記の通りでした。 プロラクチン:0.3未満・LH:26.8・FSH:5.3・E2(血清)80.8・プロゲステロン:2.8 値に問題はないので、生理もいずれ来るからクロミッドなしで生理は来るだろう、診察時はちょうど排卵後だったのだろうと。カバサール飲み続けてそのまま様子見てと言われました。気になるのは、プロラクチンの基準値は3.5から32.7とありました。問題ないとのことで診察終わってから数字を初めてみて、基準値以下なので不安になりました。 先週、MRワクチンを接種したので、2か月は避妊期間で焦りはないのですが、プロラクチン値に関してはどうしてもひっかかります。 カバサールは飲み続けた方がいいのでしょうか。 少ない情報かもしれませんが、アドバイスを宜しくお願い致します。 (30代/女性)

30代/女性
Q

血液検査の結果について

21歳男です。 先日、肥満精査の目的で内分泌内科に紹介されたため血液検査をしまして結果が渡されたのですが見慣れない項目があり質問させていただきます。 プロラクチン 8.8(基準値3.58-12.78) ACTH 26.6(基準値7.2-63.3) LH 2.2(基準値0.79-5.72) FSH 1.6(基準値2.3-22.1)↓ TSH 0.73(基準値0.35-4.94) 成長ホルモン <0.07(基準 2.10以下) C-ペプチド 2.82(基準値内) コルチゾール 14.3(基準値内) テストステロン2.92(基準値内) アルドステロン172(基準値内) とあったのですが、これらは何を見る項目なのでしょうか? また、医師から「FSHが低いので泌尿器科に紹介状出します。なるべく早く受信してください」と言われたのですが、 何が悪い病気の疑いがあるということなのでしょうか? 他の肝機能などの一般的な項目は全て正常値でした。 (20代/男性)

20代/男性

無料で見られるQ&A

Q

子供の手足口病の疑い

よろしくお願いします。子供は6才です。 子供の手足口病について教えてください。 4日前に手足口病の3才の子と遊びました。汗疹とおもっていたのが、手足口病だったようです。湿疹は水疱がある感じではなく、友達ももう咳とかからはうつらないよ!ってことだったのですが、その次の日そのお母さんが手足口病になりました。 うちの子はまぁ大丈夫だろうと思っていたら、今日熱は37℃5分くらいですが 手に1つだけ、ポツっとできています。 手足口だった場合どうしたらいいですか? 小学生なので、学校のこともあるしこの程度でも診察してもらう方がいいですか? 今日が土曜日で、明日明後日は病院がやっていないので迷っています。 (10歳未満/女性)

10歳未満/女性
Q

大人の手足口病

いつもお世話になります。 息子の手足口病が主人に感染してしまいました。 39度代の発熱と喉の湿疹から始まり今日で4日目ですが、手足の湿疹が酷く強い痛みもあるようです。 手足口病には特効薬がないということなので、初日に内科を受診して以降は受診していませんが、このような痛みはやはりひたすら我慢するしかないのでしょうか? PL顆粒を飲んでいますが、痛みは引かないようです。 また、先程赤っぽい尿が出たというのですが、手足口病で血尿が出ることはあるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、今日は水分をあまり摂らなかったそうです。 最後に、息子から主人に感染した手足口病が、また主人から息子に感染することはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 (30代/男性)

30代/男性
Q

子宮頸がん検診で精密検査

今月子宮頸がん検診を受けて結果が届いたところ、要精密検査でした。去年まで異常なしだったのですごく不安で、検診をしてもらった産婦人科を受診しました。そこで精密検査をしたときに先生から診たところ異形成かなぁと言われました。軽度から中度かなぁとも…。ガンではないよと言われましたが、異常とか異形成と言われると心配も消えず…結果にもよりますが、正常に戻ることは可能ですか?来月結婚するので妊娠も希望しています。異形成でも妊娠、出産できますか? (20代/女性)

20代/女性
Q

こどもの自閉症の可能性

乳児の共同注意について。1歳1か月になる乳児です。後方の指差し追従ができません。こちらの視線をおってその方向をみるとゆうのもはっきり感じられません。この時期にこれができていないのは自閉症の可能性ありですか? 視線はあい、いないいないばー遊びします。要求の指差し、手さしありますがこちらを見るときと見ない時とあります。おもちゃを電話のようにする見たてもでき模倣もできています。 言葉の理解はありで、頂戴、どうぞなどは「はい」とゆってしてくれます。言葉は、アンパンマンを指差しパンパンとゆったりおっぱいをパイとゆったりします。あと家族の名前をゆうとその人の顔をみたり指差したりします。 指差し追従が気になります。視野内の指差しは名詞をつけてゆうとてきているようですが、名詞なしで「あれ、みて」だとむかない時あります。自閉症の可能性ありですか? (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

マンモグラフィの1方向と2方向の差

マンモグラフィ-で乳癌検診をしようと思いました。市民健診では50歳以上なので1方向した取らないらしく費用もかなり低めに設定されてます。2方向だと自費になると言われました。去年7月に無料で市民健診では1方向で異常なしでした。 やはり2方向のが方が良いのはあたりまえだと思いますが、どちらか良いのでしょうか? (50代/女性)

50代/女性

同類のキーワード

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。