Q

妊娠中 甲状腺の数値が低い場合 (続です)

質問者:Kawari さん
通報する

前回、甲状腺の件で質問させて頂きまして、更に詳しい検査結果がでてきたので、またご相談させてください。
現在妊娠9週目です。

7月15日 (8週目)
 TSH…0.124uIU/ml
7月21日 (9週目)
 TSH…0.035uIU/ml (こちらの国での正常値は0.27~4.2)
 FT3…5.45 (こちらの国での正常値は3.1~6.8)
 FT4…22.67(こちらの国での正常値は8~22)

上記の結果がでました。
こちらの国の先生によると、
あと25日程で私が日本に出産準備のため帰国するので、今はまだ様子見で、
必要なら日本で治療してもらった方がいいとのことでした。

日本の場合は上記状況の場合はどのように診断し、治療をされるのでしょうか?
お教え頂けると助かります。

甲状腺亢進症の胎児への悪影響で、知能障害が残る可能性があると聞き、
こちらの国で無理やり治療してもらった方がいいのか、悩んでおります。
継続的に血液検査をして、数値が下がり続けるようなら治療を開始したほうがいいなどあれば、お教え頂ければ幸いです。

個人的には15日よりも21日の方がまだつわりや疲労感、下痢の症状がまだ収まった印象だったので、数値が下がってややショックを受けております。
体感と違う結果だったので、1週間に1度くらいで血液検査をお願いしたほうがいいのだろうか、、とも思ってしまっています。そこまで深刻に考えなくてもいいものなのでしょうか、、。最後、やや取り留めなく記載しましたが、どうぞ宜しくお願いいたします。
(30代/女性)

7人の医師からの
回答があります

くまもん先生

くまもん先生による、Kawariさんの妊娠中 甲状腺の数値が低い場合 (続です)への回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

おすすめのQ&A

Q

新生児スクリーン検査の結果について

アメリカ在住のものです。 アメリカで出産して、新生児スクリーン検査をして、結果が出ました。 医師は、何も言わなかったです。何も言わないということは、問題ないという事だと思っていましたが、数値を見ていて、少し心配になっています。 2つ質問があるのですが、よろしくお願いします。 1. TSH が 7.55 mIU/L になっています。(基準値は <29 mIU/L ) これは、正常値なのでしょうか? 私は、甲状腺ホルモンが足りなくて、妊娠中からレボチロキシンの薬を飲んで今も飲んでいます。 赤ちゃんの甲状腺機能低下症の心配をしています。 この数字は正常なのでしょうか? 2. また、結果の中に Hの項目が4つありました。 以下の項目です。   MCH  34.0 H  RDW  18.5 H  NEUTPOPHILS # 13.3 H  LYMPHOCYTES # 5.2 H Lの項目が2つありました。 以下の項目です。  MONOCYTES 3.0 L  BASOPHILS 0.0 L 上記の HとLは 問題のない数値でしょうか? わかりにく文章ですみません。 どうぞよろしくお願いします。 (20代/女性)

20代/女性
Q

甲状腺ホルモンの検査値について

海外在住です。 不妊治療の一環で、甲状腺ホルモンの検査を受けました。 医者からは自覚症状もないので、また3ヶ月後に来てくださいとのことでした。 以下が検査結果数値です。 (★のマークが異常値を示した結果です。) ★TSH 0.02 uUI/ml (基準値 0.40-5.50) FT3 4.34 pmol/L(基準値 2.60-5.70) Free T4 17.0 pmol/L(基準値 9.00-20.00) ★TPOAb-甲状腺ペルオキシターゼ抗体 492(陽性) ★TgAb-抗サイログロブリン抗体 156(陽性) TRAb-抗TSHレセプター抗体 0.3(陰性) ★超音波 左の甲状腺の腫れ TRAbを受けるようにこちらでアドバイスを頂き、 その時にもう一度全て検査をし直しました。 日本だとこのような検査結果から、どんな病気が疑われるのでしょうか。 必要ならば、日本への一時帰国を考えております。 (30代/女性)

30代/女性
Q

不育症の服薬効果について

お世話になります。 2度の流産後、不育症を疑って半年前に血液検査をしました。 その結果、いくつかの項目で基準範囲外の値が出ました。 TSHの数値が2.5μIU/mL 抗カルジオリピン抗体IgM17.3U/mL LDLコレステロール141 この検査結果で、チラーヂン25を1日2錠とバイアスピリン1日1錠を服用開始し、妊娠11週の現在も継続して服用しています。 今月、妊婦検診での血液検査の結果、TSH0.3μIU/mL (F-T3 は3.3、F-T4は1.2)だったので、チラーヂン25を1日1錠に減薬を言われました お尋ねしたいのは、今回のTSHは基準値より低くなっているのにチラーヂンは飲み続けた方がいいのか、 また、今回はLDLコレステロール値が126だったのですが、 これはチラーヂンかバイアスピリンの効果と考えられますか? お忙しい中、申し訳ありませんがご返事頂けますと幸いです。 よろしくお願いします。 (40代/女性)

40代/女性
Q

妊娠中の甲状腺刺激ホルモンTSHのコントロール

2016年1月の血液検査ではTSH2.5以下、FT4、FT3ともに正常値でした。 2016年3月初旬に卵管造影検査を受け、2016年4月5日に受けた血液検査では、TSH9.17、FT4、FT3ともに正常値という結果になりました。 このとき妊娠4週です。 私は都内の内分泌に強い医師のいるクリニックを受診しており、上記の検査結果を受けて4/12よりチラーヂンs50を一日1回服用しています。 【質問】 1、TSH9.17の場合、チラーヂンs50の処方は他のお医者様から見ても妥当でしょうか。 TSH9.17で、チラーヂンs50の服用した場合、お医者様としては大凡どのくらいまで数値が下がることを見込んで処方をしているのでしょうか。 妊娠中のためTSH2.5以下にコントロールしたいのですが、もしチラーヂンs50の服用でも2.5以下になっていなかったらと思い不安に陥っています。 (不安とは流産の不安、胎児の知能発育に影響が出る不安です) 2、採血のタイミングは4週ごとと言われていますが、この間隔は妥当でしょうか。 【補足】 ・投薬を開始したのは妊娠4週、4/27現在は妊娠7週で婦人科医師からは順調と言われています。 ・内分泌医師のことは信頼しているのですがやや悠長にみえる部分があり、また伊藤病院などいわゆる甲状腺の専門の病院ではないため、ほかのお医者様の客観的な判断をお聞かせいただきたいです。 (20代/女性)

20代/女性
Q

バセドウ病とALP値

現在バセドウ病の治療中です。 ALPの数値について教えてください。 バセドウ病の治療を始める前はALP284U/lでした。2週間後はデータがないのですが、4週間後の検査ではALP390U/l。 7週間後にはALP476U/lと上昇していました。 AST、ALT、LDH、γGTP共に基準値です。 甲状腺ホルモンの方は、メルカゾール服用開始7週間目の現在、TSH0.005と治療当初と変わらずですが、FT3、FT4共に基準値に入りました。 担当医師はALP値について特に問題ないとおっしゃられており、またホルモン値が基準値に入って良かったね。と喜んでおられたのですが、ALPが少しづつ高くなっているので心配です。バセドウ病が原因でしょうか?だとしたら、治療前より治療後、なおかつホルモンの数値が正常にもかかわらずALPが高値になることはありますか? 他の病気でしょうか… (20代/女性)

20代/女性

無料で見られるQ&A

Q

子供の手足口病の疑い

よろしくお願いします。子供は6才です。 子供の手足口病について教えてください。 4日前に手足口病の3才の子と遊びました。汗疹とおもっていたのが、手足口病だったようです。湿疹は水疱がある感じではなく、友達ももう咳とかからはうつらないよ!ってことだったのですが、その次の日そのお母さんが手足口病になりました。 うちの子はまぁ大丈夫だろうと思っていたら、今日熱は37℃5分くらいですが 手に1つだけ、ポツっとできています。 手足口だった場合どうしたらいいですか? 小学生なので、学校のこともあるしこの程度でも診察してもらう方がいいですか? 今日が土曜日で、明日明後日は病院がやっていないので迷っています。 (10歳未満/女性)

10歳未満/女性
Q

大人の手足口病

いつもお世話になります。 息子の手足口病が主人に感染してしまいました。 39度代の発熱と喉の湿疹から始まり今日で4日目ですが、手足の湿疹が酷く強い痛みもあるようです。 手足口病には特効薬がないということなので、初日に内科を受診して以降は受診していませんが、このような痛みはやはりひたすら我慢するしかないのでしょうか? PL顆粒を飲んでいますが、痛みは引かないようです。 また、先程赤っぽい尿が出たというのですが、手足口病で血尿が出ることはあるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、今日は水分をあまり摂らなかったそうです。 最後に、息子から主人に感染した手足口病が、また主人から息子に感染することはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 (30代/男性)

30代/男性
Q

子宮頸がん検診で精密検査

今月子宮頸がん検診を受けて結果が届いたところ、要精密検査でした。去年まで異常なしだったのですごく不安で、検診をしてもらった産婦人科を受診しました。そこで精密検査をしたときに先生から診たところ異形成かなぁと言われました。軽度から中度かなぁとも…。ガンではないよと言われましたが、異常とか異形成と言われると心配も消えず…結果にもよりますが、正常に戻ることは可能ですか?来月結婚するので妊娠も希望しています。異形成でも妊娠、出産できますか? (20代/女性)

20代/女性
Q

こどもの自閉症の可能性

乳児の共同注意について。1歳1か月になる乳児です。後方の指差し追従ができません。こちらの視線をおってその方向をみるとゆうのもはっきり感じられません。この時期にこれができていないのは自閉症の可能性ありですか? 視線はあい、いないいないばー遊びします。要求の指差し、手さしありますがこちらを見るときと見ない時とあります。おもちゃを電話のようにする見たてもでき模倣もできています。 言葉の理解はありで、頂戴、どうぞなどは「はい」とゆってしてくれます。言葉は、アンパンマンを指差しパンパンとゆったりおっぱいをパイとゆったりします。あと家族の名前をゆうとその人の顔をみたり指差したりします。 指差し追従が気になります。視野内の指差しは名詞をつけてゆうとてきているようですが、名詞なしで「あれ、みて」だとむかない時あります。自閉症の可能性ありですか? (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

マンモグラフィの1方向と2方向の差

マンモグラフィ-で乳癌検診をしようと思いました。市民健診では50歳以上なので1方向した取らないらしく費用もかなり低めに設定されてます。2方向だと自費になると言われました。去年7月に無料で市民健診では1方向で異常なしでした。 やはり2方向のが方が良いのはあたりまえだと思いますが、どちらか良いのでしょうか? (50代/女性)

50代/女性

同類のキーワード

同類のカテゴリ

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。