Q

低コレステロールの改善方法

質問者:らら さん
通報する

31歳、痩せ気味女性です(BMI 17.5)

検診の結果、脂質異常で毎年、要精査になります。甲状腺は2年前に血液検査で調べましたが、異常ありませんでした。昨年の検診で食生活の改善を指摘され、1年間、ほぼ毎日、ゆで卵2個、クリームチーズ40g&食パンを朝食にとっていますが、まったく改善されません。

食事でコレステロールをとっても肝臓で一定量に調整されるので、血液中の量は変動しないという話を聞きましたが、本当ですか?

コレステロールが低いとホルモンの生産や免疫が低下するときいて、なんとか正常値にしたいのですが…あと、HDLとLDLのバランスがおかしいのも気になります。

現在の検査結果
HDH 82
LDL 47
TG 57
(30代/女性)

13人の医師からの
回答があります

はまちゃん先生

はまちゃん先生による、ららさんの低コレステロールの改善方法への回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

おすすめのQ&A

Q

血液検査の結果

血液検査の結果で異常値がありました。 異常値はGOT54、GPT95、γ-GTP91、尿酸7.1です。 中性脂肪は91HDLコレステロール43、LDLコレステロール123、総コレステロール195です。 アルコールが好きで毎日のように飲んでいます。 考えられる病気を教えて下さい。 禁酒すれば数値は改善するでしょうか? (40代/女性)

40代/女性
Q

LDLコレステロールや他の数値が急に上昇

31歳女性です。 橋本病の持病があるため2ヶ月毎に血液検査を受けています。 ここのところ特に異常はなかったのですが、先日急な不調で血液検査を受けた際、LDLコレステロールを始め、いくつかの項目にHighマークがついていました。 LDLコレステロール 124 RBC 5.07 Hb 15.4 Ht 45.2 LDLコレステロールは普段だいたい85~95で安定していました。 また、RBCその他の項目についてもHighがついたことはありません。 どうして急にこのような数値になったのか、どんな原因が考えられますか? ちなみに、結果として不調の原因となる明らかな疾患はありませんでした。 不調の内容は、粘膜の過剰反応で、最初はベーチェット病を疑われていました。 ご回答よろしくお願いいたします。

Q

血液検査について

食後2時間で抗生物質5日目服用中で血液検査をしたのですが、影響はありますでしょうか? 6年前から過多月経の為貧血で、血色素量が7~10の間を行ったり来たりしています。 ここ2年は月に2~3回貧血の注射をしていますが、関係はありますでしょうか? 基準値から外れた項目 LDL/HDL比 2,77 HDLコレステロール 39 LDLコレステロール 108 無機リン 2,3 どのように改善したら良いでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。 (40代/女性)

40代/女性
Q

肝機能について

旦那さんが生活週間予防検診の結果で肝機能障害、高コレステロール血症と診断されました。 数値の高いのは、総コレステロール248、HDLコレステロール41、LDLコレステロール173、GOT57、GPT148です。 数値を低くするにあたって自宅での注意点、食事などを詳しく教えて下さい。 (30代/女性)

30代/女性
Q

ストレスとコレステロール値の関係

3月に動悸がして循環器科を受診しました。その時の血液検査でHDLコレステロールが38で、LDLコレステロールが137でした。中性脂肪は173で、総コレステロールは記入されてなく分かりませんでした。医師からは1~2キロ減量したらいいね、と言われました。 その後、5月の血液検査では、HDL51、LDL185、中性脂肪95、総コレステロール260でした。医師からは、総コレステロールが高いので、しばらく様子を見て下がらないなら、投薬治療を始めようと言われました。 6月の血液検査では、HDL45、LDL160、中性脂肪147、総コレステロール244でした。 3月の動悸から、次から次に、体のあちこちに痛みや不調があり、色々な科の病院へ行き、結局検査結果は、異常なしとの事で、安定剤を頓服で服用しています。 そこで、質問なのですが、ストレスで、コレステロール値が、上がる事はありますか? また、精神安定剤で、コレステロール値が下がる事はありませんか? 教えて下さい。 (40代/女性)

40代/女性

無料で見られるQ&A

Q

子供の手足口病の疑い

よろしくお願いします。子供は6才です。 子供の手足口病について教えてください。 4日前に手足口病の3才の子と遊びました。汗疹とおもっていたのが、手足口病だったようです。湿疹は水疱がある感じではなく、友達ももう咳とかからはうつらないよ!ってことだったのですが、その次の日そのお母さんが手足口病になりました。 うちの子はまぁ大丈夫だろうと思っていたら、今日熱は37℃5分くらいですが 手に1つだけ、ポツっとできています。 手足口だった場合どうしたらいいですか? 小学生なので、学校のこともあるしこの程度でも診察してもらう方がいいですか? 今日が土曜日で、明日明後日は病院がやっていないので迷っています。 (10歳未満/女性)

10歳未満/女性
Q

大人の手足口病

いつもお世話になります。 息子の手足口病が主人に感染してしまいました。 39度代の発熱と喉の湿疹から始まり今日で4日目ですが、手足の湿疹が酷く強い痛みもあるようです。 手足口病には特効薬がないということなので、初日に内科を受診して以降は受診していませんが、このような痛みはやはりひたすら我慢するしかないのでしょうか? PL顆粒を飲んでいますが、痛みは引かないようです。 また、先程赤っぽい尿が出たというのですが、手足口病で血尿が出ることはあるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、今日は水分をあまり摂らなかったそうです。 最後に、息子から主人に感染した手足口病が、また主人から息子に感染することはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 (30代/男性)

30代/男性
Q

子宮頸がん検診で精密検査

今月子宮頸がん検診を受けて結果が届いたところ、要精密検査でした。去年まで異常なしだったのですごく不安で、検診をしてもらった産婦人科を受診しました。そこで精密検査をしたときに先生から診たところ異形成かなぁと言われました。軽度から中度かなぁとも…。ガンではないよと言われましたが、異常とか異形成と言われると心配も消えず…結果にもよりますが、正常に戻ることは可能ですか?来月結婚するので妊娠も希望しています。異形成でも妊娠、出産できますか? (20代/女性)

20代/女性
Q

こどもの自閉症の可能性

乳児の共同注意について。1歳1か月になる乳児です。後方の指差し追従ができません。こちらの視線をおってその方向をみるとゆうのもはっきり感じられません。この時期にこれができていないのは自閉症の可能性ありですか? 視線はあい、いないいないばー遊びします。要求の指差し、手さしありますがこちらを見るときと見ない時とあります。おもちゃを電話のようにする見たてもでき模倣もできています。 言葉の理解はありで、頂戴、どうぞなどは「はい」とゆってしてくれます。言葉は、アンパンマンを指差しパンパンとゆったりおっぱいをパイとゆったりします。あと家族の名前をゆうとその人の顔をみたり指差したりします。 指差し追従が気になります。視野内の指差しは名詞をつけてゆうとてきているようですが、名詞なしで「あれ、みて」だとむかない時あります。自閉症の可能性ありですか? (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

マンモグラフィの1方向と2方向の差

マンモグラフィ-で乳癌検診をしようと思いました。市民健診では50歳以上なので1方向した取らないらしく費用もかなり低めに設定されてます。2方向だと自費になると言われました。去年7月に無料で市民健診では1方向で異常なしでした。 やはり2方向のが方が良いのはあたりまえだと思いますが、どちらか良いのでしょうか? (50代/女性)

50代/女性

同類のキーワード

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。