Q

間質性肺炎の可能性が高いでしょうか?

質問者:やす さん
通報する

67才の母が胸部レントゲンで引っ掛かり、CT検査をしたところ両肺下葉すりガラス状陰影、浸潤影があると言われました。(1年前のレントゲンでは異常ありませんでした。)血液検査ではKL-6が639と高値でした。 間質性肺炎の可能性が高いでしょうか?他の病気の可能性もありますか?
とても心配です。
症状としては咳が少しでます。
(30代/女性)

21人の医師からの
回答があります

きゅうり先生

きゅうり先生による、やすさんの間質性肺炎の可能性が高いでしょうか?への回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

おすすめのQ&A

Q

間質性肺炎とリウマチ

先日も母の血液検査のLDHの件で相談させていただいた者です。 先日はLDHの上昇が2012年頃からとお伝えしましたが、正解には2010年頃から正常値を少し上回るようになり、230~260程あります。約10年前にリウマチとシェーグレンを発症し、発症後1~2年はCRPが40~50程ありましたが、それ以降は正常値を上回るのが年に1~2回になり、上回っても40以下です。 弁膜症と心肥大もあるので、10年近く年に2回胸部レントゲンは撮っていますが、肺の異常や心雑音以外の雑音を指摘されたことはありません。リウマチなどの膠原病があると間質性肺炎を合併する割合が1~3割あり、LDHの上昇もみられるようですが、今回お聞きしたいのは以下の2点です。 ・現段階で間質性肺炎を発症している可能性はあるのか ・膠原病がほぼ寛解状態でも、間質性肺炎になるリスクは高いのか 以上です。宜しくお願い致します。 (50代/女性)

50代/女性
Q

間質性肺炎でしょうか?→出来れば至急

83歳の母親が肺腺癌のステージ4で、現在イレッサ服用中です。昨深夜から熱が出て(最高時=39℃→現在37℃強に下がってます)、時々くしゃみをしたりするので風邪、もしくは何らかの感染症と思われます。本日日中にレントゲン、CT 、エコー等やって貰いましたが、肺に新たな影があり、間質性肺炎の可能性もあるし、感染症による肺炎(ウイルス性肺炎でしょうか)の可能性もあり、との事。 質問ですが、間質性肺炎の場合、イレッサ服用していると、あっと言う間に症状が進行して重篤な状態に陥る、と聞いた事がありますが、一般的に進行スピードって、どの程度でしょうか?。上述の通り母親は昨夜から発熱→私が病院から状況聞いて、行ったのが早朝→日中は熱が徐々に上がり最高39℃まで行きましたが、19時現在は37℃程度。熱が高い時は妄言もありましたが、現在意識はしっかりしていて、息苦しい等は無し。酸素飽和度も96%程度あります。現在の状態や、進行速度だけ見ると間質性肺炎には見えない気もするのですが、素人考えなのでよく分かりません。 情報量が少ないかも知れないですが、質問への回答を宜しくお願い致します。 (40代/男性)

40代/男性
Q

肺炎

以前悪性リンパ腫の治療後の肺炎について相談させて頂きました。 その後、頻繁にCTをとるのは体によくないとのことで、治っているかもしれないと言われてはいるのですがはっきりしないままです… 薬も今は肺炎の治療のために飲んでいるものはありません。 その後の血液検査でCRP、KL-6の値とも正常の範囲で、胸の音も問題なしです。 普通に生活してもかまわないとのことです。 やはりレントゲンかCTをとらないと肺炎が治っているかどうかはわからないのでしょうか? 治っていることがはっきりするまでは、生活に気をつけた方がいいのでしょうか? また間質性肺炎の可能性はありますか? 先生から治す力はあるから大丈夫といって頂いているので、安心してはいるのですが、はっきりしないので不安をぬぐえないでいます。 よろしくお願いします。 (30代/女性)

30代/女性
Q

放射線肺炎か間質性肺炎

放射線肺炎か間質性肺炎でprogrpはあがりますか? レントゲンでは異常なしなら肺炎の可能性は低いでしょうか? (70代以上/女性)

70代以上/女性
Q

胸部レントゲンの結果‥

今から2週間くらい前にレントゲン検査をしました。 枝のように白くなってる部分があり、全体的にも白っぽくなっていました。これは上気道炎なのでしょうか? 炎症反応はありませんでした。熱は37度6分あり、今は37度2分くらいが続いています。 間質性肺炎の可能性はありますか? 先生方のご意見お聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。 (20代/女性)

20代/女性

無料で見られるQ&A

Q

子供の手足口病の疑い

よろしくお願いします。子供は6才です。 子供の手足口病について教えてください。 4日前に手足口病の3才の子と遊びました。汗疹とおもっていたのが、手足口病だったようです。湿疹は水疱がある感じではなく、友達ももう咳とかからはうつらないよ!ってことだったのですが、その次の日そのお母さんが手足口病になりました。 うちの子はまぁ大丈夫だろうと思っていたら、今日熱は37℃5分くらいですが 手に1つだけ、ポツっとできています。 手足口だった場合どうしたらいいですか? 小学生なので、学校のこともあるしこの程度でも診察してもらう方がいいですか? 今日が土曜日で、明日明後日は病院がやっていないので迷っています。 (10歳未満/女性)

10歳未満/女性
Q

大人の手足口病

いつもお世話になります。 息子の手足口病が主人に感染してしまいました。 39度代の発熱と喉の湿疹から始まり今日で4日目ですが、手足の湿疹が酷く強い痛みもあるようです。 手足口病には特効薬がないということなので、初日に内科を受診して以降は受診していませんが、このような痛みはやはりひたすら我慢するしかないのでしょうか? PL顆粒を飲んでいますが、痛みは引かないようです。 また、先程赤っぽい尿が出たというのですが、手足口病で血尿が出ることはあるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、今日は水分をあまり摂らなかったそうです。 最後に、息子から主人に感染した手足口病が、また主人から息子に感染することはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 (30代/男性)

30代/男性
Q

子宮頸がん検診で精密検査

今月子宮頸がん検診を受けて結果が届いたところ、要精密検査でした。去年まで異常なしだったのですごく不安で、検診をしてもらった産婦人科を受診しました。そこで精密検査をしたときに先生から診たところ異形成かなぁと言われました。軽度から中度かなぁとも…。ガンではないよと言われましたが、異常とか異形成と言われると心配も消えず…結果にもよりますが、正常に戻ることは可能ですか?来月結婚するので妊娠も希望しています。異形成でも妊娠、出産できますか? (20代/女性)

20代/女性
Q

こどもの自閉症の可能性

乳児の共同注意について。1歳1か月になる乳児です。後方の指差し追従ができません。こちらの視線をおってその方向をみるとゆうのもはっきり感じられません。この時期にこれができていないのは自閉症の可能性ありですか? 視線はあい、いないいないばー遊びします。要求の指差し、手さしありますがこちらを見るときと見ない時とあります。おもちゃを電話のようにする見たてもでき模倣もできています。 言葉の理解はありで、頂戴、どうぞなどは「はい」とゆってしてくれます。言葉は、アンパンマンを指差しパンパンとゆったりおっぱいをパイとゆったりします。あと家族の名前をゆうとその人の顔をみたり指差したりします。 指差し追従が気になります。視野内の指差しは名詞をつけてゆうとてきているようですが、名詞なしで「あれ、みて」だとむかない時あります。自閉症の可能性ありですか? (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

マンモグラフィの1方向と2方向の差

マンモグラフィ-で乳癌検診をしようと思いました。市民健診では50歳以上なので1方向した取らないらしく費用もかなり低めに設定されてます。2方向だと自費になると言われました。去年7月に無料で市民健診では1方向で異常なしでした。 やはり2方向のが方が良いのはあたりまえだと思いますが、どちらか良いのでしょうか? (50代/女性)

50代/女性

同類のキーワード

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。