Q

食事と病気予防について

家族の健康管理のために、食事には気をつけています。なるべくバランス良くなるように心がけるのはもちろんですが、免疫アップやがん予防のために、野菜だけでなく抗がん作用があると言われているきのこ類やわかめなどの海藻類、ゴマはなるべく毎日料理に使うようにしています。

以前お医者様がテレビでブロッコリースプラウトにもがん予防があると仰っていたのでブロッコリースプラウトも積極的に摂取するようにしているのですが、医学的にみて食事である程度免疫力を上げたりがんを予防したりすることはある程度可能なのでしょうか。
(20代/女性)

質問者:petit macaroon さん

21人の医師からの
回答があります

神奈川の耳鼻科医 先生

神奈川の耳鼻科医 先生による、petit macaroonさんの食事と病気予防についてへの回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
5,500人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

このQ&Aの登録カテゴリ

無料で見られるQ&A

同類のキーワード

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
5,500人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。