Q

バセドウ病と胚移植

バセドウ病と胚移植について教えてください。

昨年、8月にバセドウ病が再発をして、メルカゾール1日3錠から治療をはじめ、今年3月に1日2錠になり、5月から1日1錠を服用しています。
チウラジールは副作用が出てため飲めません。

あと10日後くらいに凍結胚移植を予定をしているのですが、ここにきて甲状腺ホルモンが上昇傾向にあることがわかりました。
現在は、プロギノバで内膜を厚くさせているところです。

最近の甲状腺の検査結果は

<7/2の検査結果>メルカゾール1錠
FT3 … 2.69(2.30~4.00pg/ml)
TSH … 2.07(0.50~5.00マイクロIU/
ml)
FT4 … 1.19(1.00~1.80ng/dl)
TRAb3 … 8.7(0.00~2.00IU/L)

<7/30の検査結果>メルカゾール1錠
FT3 … 3.38
TSH … 0.62
FT4 … 1.60
TRAb … 検査せず

甲状腺ホルモンが正常範囲の中にあるので、メルカゾールの増量はなかったのですが、TSHの低下と甲状腺ホルモンが上昇傾向にあります。
ちなみに、5月の検査では、甲状腺ホルモンが低下していました。

このような甲状腺ホルモンが上昇傾向の状態で胚移植をしても問題はないのでしょうか?
今は、甲状腺ホルモンが正常ですが、メルカゾールの増量をしていないので、このまま甲状腺ホルモンが上昇をして着床に影響が出ないか心配しています。

よろしくお願いします。
(40代/女性)

質問者:ちーちゃんママ さん

2人の医師からの
回答があります

かずえもん 先生

かずえもん 先生による、ちーちゃんママさんのバセドウ病と胚移植への回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
5,400人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

このQ&Aの登録カテゴリ

無料で見られるQ&A

同類のキーワード

同類のカテゴリ

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
5,400人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。