妊娠、授乳期の食べ物について

person20代/女性 -

お世話になります。今回は妊娠、授乳期の食べ物についてお聞きしたいことがありご質問させていただきました。妊娠8ヶ月の時に昆布や海藻類を食べるとヨウ素の過剰摂取になり、胎児が先天性甲状腺機能低下症(クレチン症)になる可能性があることを知りました。それまでつわりの時は昆布やさんに売っている大きめの酢こんぶやつわり後も昆布の佃煮を食べたり、お味噌汁のだしを昆布から取ったり、和食中心の生活をしていました。また里帰り出産だったので、実家でも妊娠8ヶ月以降昆布でだしを取ったお味噌汁や和食もよく朝昼夜食べていました。出産後、出産した産院で先天性代謝異常の検査(足の裏から少量の血液を採っての検査)をしていただき、異常なしと診断結果をいただきました。私はヨウ素の過剰摂取にあたり、赤ちゃんに影響が出ているのではないかと不安だった為、結果を聞き安心したのですが、結果を聞いても本当に大丈夫なのか少し不安が残っています。検査結果が異常なしでもその後、甲状腺に異常が見つかることはありますか?また現在生後1ヶ月の息子を母乳のみで育てています。朝ご飯の際にヨーグルトにおからをスプーン1〜2杯かけて食べているのですが、おからや大豆製品の食べ過ぎは赤ちゃんに何か影響はありますか?インターネットを見ていたら大豆アレルギーになりやすいとあり、心配しています。長文で申し訳ありません。この2点についてご回答いただけると幸いです。よろしくお願いします。

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