Q

間質性肺炎とリウマチ

先日も母の血液検査のLDHの件で相談させていただいた者です。

先日はLDHの上昇が2012年頃からとお伝えしましたが、正解には2010年頃から正常値を少し上回るようになり、230~260程あります。約10年前にリウマチとシェーグレンを発症し、発症後1~2年はCRPが40~50程ありましたが、それ以降は正常値を上回るのが年に1~2回になり、上回っても40以下です。
弁膜症と心肥大もあるので、10年近く年に2回胸部レントゲンは撮っていますが、肺の異常や心雑音以外の雑音を指摘されたことはありません。リウマチなどの膠原病があると間質性肺炎を合併する割合が1~3割あり、LDHの上昇もみられるようですが、今回お聞きしたいのは以下の2点です。

・現段階で間質性肺炎を発症している可能性はあるのか

・膠原病がほぼ寛解状態でも、間質性肺炎になるリスクは高いのか

以上です。宜しくお願い致します。
(50代/女性)

質問者:petit macaroon さん

17人の医師からの
回答があります

jinen 先生

jinen 先生による、petit macaroonさんの間質性肺炎とリウマチへの回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
5,400人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

このQ&Aの登録カテゴリ

無料で見られるQ&A

同類のキーワード

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
5,400人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。