Q

SLEの心疾患リスクについて

質問者:雪玉 さん
通報する

SLEを発症し13年以上たちます。男性です。現在の投薬は、プレドニン5mg、エディロール0.75up、レバミピド100mgです。
初回発症時に重症の腎炎もあり、ステロイドパルス、エンドキサンパルスも受けました。現在は腎機能も問題ないようで、それ以降再燃はありません。
色々調べていると、SLEはそれ自体が動脈硬化の要因となるようですが、よく、心疾患のリスクが高血圧だと何倍、高コレステロールだと何倍とかありますが、SLE単独の心疾患発症のリスクはどれくらいかわかってきているものなのでしょうか?
また、そのような疾患を発症する前に、動脈硬化が進んでいくと思うのですが、まだ32歳とはいえ、積極的に循環器の検診を受ける必要があるでしょうか?主治医は動脈硬化については血中の脂質で見ているとはおっしゃっていましたが、どうもSLEの場合は通常のリスク要因だけ見ていても不十分だと書かれているのも見ますし、気になっています。
私の血圧は、ここ2か月の家庭血圧平均は、
朝 上133.3 下83.4 夜 上131.0 下80.4
で高血圧に近いのかなと思っています。
血中の脂質に関しては、
中性脂肪に関しては基準値40-190のところ、ここ4年で100を超えたこともなく、時々下限を下回ります。
LDLコレステロールも基準値70-139のところ、これもここ4年でほぼ70台で落ち着いています。
LDL/HDLの比も1.0~1.4の範囲で落ち着いています。
糖尿病に関しても今のところ特に問題ないようです(HbA1Cが5.1~5.4)

まとめると、
【1】 SLE患者の心疾患リスクはどのくらいわかっているのか。
【2】 現在32歳だが、積極的に循環器で見てもらって方がいいか。またその際はどのような検査をしたらいいか、保険がきくのかなども分れば教えていただきたいです。
【3】 心疾患のリスクを下げるために患者個人でできることはどのようなことか。
よろしくお願いします。

(30代/男性)

4人の医師からの
回答があります

tachi-med先生

tachi-med先生による、雪玉さんのSLEの心疾患リスクについてへの回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

おすすめのQ&A

Q

高血圧網膜動脈硬化症

先月人間ドックを受診し、眼底検査で、高血圧網膜動脈硬化症でB判定になりました。でも、血圧測定では123・67で正常値で、しいてあげるならLDLコレステロール157とHDLコレステロール103LH比も問題ない?高血圧でもないのに、高血圧とつくものなのですか?動脈硬化症は、生活週間、加齢からもくるのでしょうか? (40代/女性)

40代/女性
Q

眼底カメラの結果が悪く・・

先日受けた人間ドックの結果がでまして、 眼底カメラの結果がCランクでした。 K w ll/ ll Scheie(H) ll/ ll Scheie(S) 0 / 0 総合所見 両目に眼底蛇行 llはローマ数字で2のことです。 文字化けするので、llと入力しました。 とのことです。 血圧は93/-61 血糖、その他血液検査では、すべて問題なし HDL 85 LDL 73 LDL-ch/HDL-ch 0.8 という数値です。 経過観察と書かれていましたが、とても気になります。 このような血液検査の結果でも動脈硬化の心配はあるのでしぅか? それとも腎臓系の疾患がかくれているとかでしょうか? 尿検査で潜血と白血球に異常がありましたので心配です。 よろしくお願いします。 (40代 女性)

40代/女性
Q

コレステロール検査で二次検査

会社の健康診断で総コレステロールとLDLコレステロールで脂質異常症、再検で通知が来ました。年齢も40代、動脈硬化やさまざまな病気を心配してしまいました。やはりコレステロール(悪玉)の薬を飲むべきでしょうか?実は少し更年期症状も出ています。動脈硬化心配です。ちなみに総コレステロール227*LDLコレステロール152です。 (40代/女性)

40代/女性
Q

動脈硬化

HDLコレステロール74LDLコレステロールコレステロール170動脈硬化指数⒉3大丈夫ですか? (50代/女性)

50代/女性
Q

動脈硬化

いつもありがとうございます。遺伝脂質異常がみつかり頸動脈検査をしたところ、片方の分岐のところに1・2の脂厚がありほかは異常ありませんでした。全身の動脈硬化を調べるべきでしょうか❓またLDH163HLD46でエバテールを処方されていますが、それで様子を見ています。かかりつの先生を信用しないわけではありませんが、心配でおききしました。血圧正常、肥満ではありません。食事にも気をつけ、ウォーキングもそこそこしています。こちらの投稿で動脈硬化のかたは全身の検査をしていると見たので少し気になりました。 (50代/女性)

50代/女性

無料で見られるQ&A

Q

子供の手足口病の疑い

よろしくお願いします。子供は6才です。 子供の手足口病について教えてください。 4日前に手足口病の3才の子と遊びました。汗疹とおもっていたのが、手足口病だったようです。湿疹は水疱がある感じではなく、友達ももう咳とかからはうつらないよ!ってことだったのですが、その次の日そのお母さんが手足口病になりました。 うちの子はまぁ大丈夫だろうと思っていたら、今日熱は37℃5分くらいですが 手に1つだけ、ポツっとできています。 手足口だった場合どうしたらいいですか? 小学生なので、学校のこともあるしこの程度でも診察してもらう方がいいですか? 今日が土曜日で、明日明後日は病院がやっていないので迷っています。 (10歳未満/女性)

10歳未満/女性
Q

大人の手足口病

いつもお世話になります。 息子の手足口病が主人に感染してしまいました。 39度代の発熱と喉の湿疹から始まり今日で4日目ですが、手足の湿疹が酷く強い痛みもあるようです。 手足口病には特効薬がないということなので、初日に内科を受診して以降は受診していませんが、このような痛みはやはりひたすら我慢するしかないのでしょうか? PL顆粒を飲んでいますが、痛みは引かないようです。 また、先程赤っぽい尿が出たというのですが、手足口病で血尿が出ることはあるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、今日は水分をあまり摂らなかったそうです。 最後に、息子から主人に感染した手足口病が、また主人から息子に感染することはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 (30代/男性)

30代/男性
Q

子宮頸がん検診で精密検査

今月子宮頸がん検診を受けて結果が届いたところ、要精密検査でした。去年まで異常なしだったのですごく不安で、検診をしてもらった産婦人科を受診しました。そこで精密検査をしたときに先生から診たところ異形成かなぁと言われました。軽度から中度かなぁとも…。ガンではないよと言われましたが、異常とか異形成と言われると心配も消えず…結果にもよりますが、正常に戻ることは可能ですか?来月結婚するので妊娠も希望しています。異形成でも妊娠、出産できますか? (20代/女性)

20代/女性
Q

こどもの自閉症の可能性

乳児の共同注意について。1歳1か月になる乳児です。後方の指差し追従ができません。こちらの視線をおってその方向をみるとゆうのもはっきり感じられません。この時期にこれができていないのは自閉症の可能性ありですか? 視線はあい、いないいないばー遊びします。要求の指差し、手さしありますがこちらを見るときと見ない時とあります。おもちゃを電話のようにする見たてもでき模倣もできています。 言葉の理解はありで、頂戴、どうぞなどは「はい」とゆってしてくれます。言葉は、アンパンマンを指差しパンパンとゆったりおっぱいをパイとゆったりします。あと家族の名前をゆうとその人の顔をみたり指差したりします。 指差し追従が気になります。視野内の指差しは名詞をつけてゆうとてきているようですが、名詞なしで「あれ、みて」だとむかない時あります。自閉症の可能性ありですか? (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

マンモグラフィの1方向と2方向の差

マンモグラフィ-で乳癌検診をしようと思いました。市民健診では50歳以上なので1方向した取らないらしく費用もかなり低めに設定されてます。2方向だと自費になると言われました。去年7月に無料で市民健診では1方向で異常なしでした。 やはり2方向のが方が良いのはあたりまえだと思いますが、どちらか良いのでしょうか? (50代/女性)

50代/女性

同類のキーワード

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。