Q
解決しました

血液検査の結果について

先日、骨折の手術を受けたのですが事前の血液検査にて
1項目だけ基準値を外れた項目がありました。
看護師さんいわく「この程度なら問題ない」ということで
手術はそのまま行われたのですが、今になってこの異常値を
どう捉えたらよいのか気になっています。ご指導をお願いいたします。
異常だった項目はAPTTという項目で基準値24~39のところ42でした。
他の類似検査の値はプロトロンビン時間11.8(基準値10.5~13.5)
PT(INR)0.98(基準値0.90~1.14)でした。
なお、この値は血液採取に手間取ると誤差が出る、と聞いたのですが
私は血管が見にくい体質で、この時も一回諦め、少し休んでから
採取を行いました。ご意見お聞かせください。
(20代/男性)

質問者:kate-sann さん

11人の医師からの
回答があります

ななみこ 先生

ななみこ 先生による、kate-sannさんの血液検査の結果についてへの回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

関連サイト

乳癌の症状や治療の不安を解決する
乳がん専門サイト

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
5,400人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

このQ&Aの登録カテゴリ

無料で見られるQ&A

同類のキーワード

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
5,400人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。