ぶどうからのトキソプラズマ感染
person30代/女性 -
妊娠36週の友人にぶどうを持っていきました。洗ってないと伝えたのですが、友人はそのまま洗わずに1房すべて食べてしまいました。種無しで皮ごと食べれるものなので、皮ごと食べていました。
その後、他の友人から果物もしっかり洗わないとトキソプラズマに感染することがあると聞き、洗うように強く言わなかったことを大変後悔しています。
ぶどうに土がついているかなどは一切確認していません。また、本人に聞いたところ、トキソプラズマ抗体は陰性だったそうです。
1.
この場合、トキソプラズマの感染の可能性はありますか。
2.
検査してもらう方がいいのでしょうか。
3.
経口摂取後に胎児に感染するまでどのくらいの期間がかかるのかも教えて下さい。
4.
正産期に入ったと聞きましたが、胎児への影響はどのくらい想定されますか。
お忙しい中、たくさんの質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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