扁桃腺手術による味覚障害について

person30代/女性 -

扁桃腺摘出手術をしました。
現在術後約1カ月です。

味覚がかなり薄れていて、甘味はまずまず(手術前の6~7割)ですが、
その他の味は手術前の1~2割程度しか感じません。

特に舌の左側が味をあまり感じず、出来るだけ右の舌から食べ物を味わうと
まあまあ味がするのですが、それが左側の舌に触れると味が分からなくなる
ような状態です。

今現在、亜鉛とビタミンの薬を処方されています。
主治医からは、
1、左の味覚も舌の感覚が無くなった訳では無い事
2、甘味を感じていること
3、手術でそれほど深くえぐらなかったこと
4、手術時間が合計2時間程度と短かったこと
以上を総合すると、神経の切断によるものではなく、
舌を抑える器具の圧迫による一時的な味覚障害だと思うとのこと。
時間が掛かるかも知れないが、薬を飲んで回復を待つしかないと
言われています。

ただ、あまりにも味覚が薄い為今後も心配ですし、
薬を飲むこと以外に今から出来ることは無いのでしょうか?
後でこれをしていれば、あれをしていれば良かった等と
後悔したくありません。

宜しくお願い致します。

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