Q

食中毒について

いつもお世話になってます。小児科、産婦人科の先生解答いただけるとありがたいです。現在妊娠14週です。一昨日から息子の体調が悪く、熱がありました。昨日は吐き気がありほぼ1日食事がとれませんでした。昨晩から熱も下がり吐き気も少しマシになり、だいぶ復活してきたのかお腹が空いたようで朝は少しパンと昼はおかゆとおかずを食べました。昨日食べてないせいか、おかゆをおかわりしたいと言い出し入れてあげましたが少し食べた後、残したままクーラーから少し離れた部屋に置いたまま私も気づきませんでした。夜ご飯は息子だけ煮麺にしようと思ったら、一緒のを食べる!と怒ってしまい、食欲もあったので大丈夫かなとオムライスを食べさしました。そのあと主人にだけ焼いた砂ずりも食べる!と駄々をこねて、4つか5つほど食べたのですがいきなり消化が悪かったなと反省しています。しかも砂ずりをよく炒めたつもりが中が赤く、主人に見てもらうと、食べて火が通っているから大丈夫!とそのまま食べました。子どもも病み上がりで私も妊婦なので、私と子どもの分はそのあとラップをしてレンジで40秒ほどしましたが中は少しピンクがかった感じでした。主人はこういう色や!と言うので私も子どもも食べました。しかし後になって怖くなってきました。ピンクがかってたのですが食中毒やトキソプラズマ、リステリアなど妊婦でかかると恐ろしい病気があるので不安になりましたがある程度火が通っているので大丈夫でしょうか?免疫が下がっている子どもにも悪いことをしました。大丈夫でしょうか?またクーラーのある部屋と横に繋がっていますがクーラーのある部屋より温度が高い部屋に卵とシャケフレークを入れたおかゆを7時間ほど置いたままのものを息子が1口か2口食べてしまったのですが食中毒になる心配はあるでしょうか?あればどれくらいで発症しますか?火はよく通しました。すいませんがお願いします。
(20代/女性)

質問者:R.mam さん

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