胃潰瘍の人への食事
先日、41歳になる主人の体調がすぐれず、病院へいきました。元から胃腸が強くないタイプですが、今回は胃潰瘍だと診断されました。以前もピロリ菌が繁殖(?)して胃痛で通院していました。先日は、家の1階から2階への階段を上がっただけで”疲れた〜”っと言っていて、それは胃からの出血で貧血状態になっているからだと言われたそうです。今は病院でいただいた薬を飲んでいて痛みは和らいでいるようです。来週、胃カメラを飲んでくわしく検査する予定です。
さて、ここで質問ですが、ここ最近は”夕食はうどんでいいや”などと主人が言うので、あっさりとした麺類が食卓に並ぶことが多いです。なるべく具沢山のおつゆにしてますが、それでは栄養が偏る気がして心配です。やはり胃が弱っている時は、食物繊維などはあまり食べないようにするのが良いのですか?どのしょうな食事を作れば健康面をサポートできるか教えて下さい。一言で、”消化の良いもの”と言われても、具体的には何を作ればよいのか迷ってしまいます。積極的に食べた方が良いもの、逆に食べない方が良いものなどありますか?よろしくお願いいたします。
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