Q

心臓機械弁ON-X弁でのワーファリン量について

質問者:べんた さん
通報する

通常の機械弁だと医療におけるPT-INRは2.0-2.5と聞いておりますが最新のON-X弁だと、PT-INRは1.5-2.0、海外だとワーファリンを飲まない国もあると聞いてます。
今の私はPT-INR2.0くらいできています。適正なんだろう、とは思いますが尿潜血や鼻血など、出血があり、ワーファリンを減量してもらいましたが反面TIAの疑いもあり、脳MRI検査は受けましたが問題なしで、ただ未だに突然眩暈や唇が痺れたりと症状があります。
ワーファリンコントロールは低容量で問題ないのでしょうか?
(50代/男性)

10人の医師からの
回答があります

うし先生

うし先生による、べんたさんの心臓機械弁ON-X弁でのワーファリン量についてへの回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

おすすめのQ&A

Q

尿潜血

心臓に機械弁、ワーファリン服用中です。 濃いめの麦茶色した尿が目で見て分かり泌尿器科で診ていただいたら、+3の潜血ありでした。 医師は多分ワーファリンの影響だろう、ということで心臓の主治医に相談しワーファリンを5mgから4.5mgに減量、一か月後にPR-INR再検査となりましたが、今朝一番の尿はまだ肉眼で分かる麦茶色してます。 お腹や陰部も痛くはありませんが泌尿器科に行った方がいいですか? 泌尿器科は前回尿を取り潜血以外の検査もするそうで次回23日に行きますが。 (50代/男性)

50代/男性
Q

卵巣腫瘤? 手術の必要性 (英語含む)

現在 38歳、子供なし、海外に在住しています、三年前、数ある嚢腫のうちの1つが破裂しました。大事には至らず、入院はせずに、痛み止めなどで数日で回復しました。 2ヶ月前、生理が来ず、婦人科へ行ったところ、超音波検査を受けるよう進められました。(生理は3週間後に来ました) 以下は超音波検査の結果です。 The ulterus measures 9.3cm in length and contains multiple fibroids. The largest measures 47x46x48mm. Endometrial thickness is 1cm. a predominately hyperechoic heterogeneous mass is seen in the right ovary. The measures 52x27x36mm. The left ovary measures 36x21x30mm and contains a 16x10x15mm cyst. No free fulid is identified. Impression;Right ovarian mass which is predominately hyperechoic and heterogeneous. Measures 52x27x36mm. Multiple uterine fibroids. 医師はすぐにも手術をと言っています、必要性はどの程度のものなのでしょうか。かかりつけのファミリードクターは 緊急のものではないと言います。よろしくお願いします。とても困っています。 (30代 女性)

30代/女性
Q

温存手術後病理検査結果

1.Carcinoma of the left breast,C region:Invasive ductal carcinoma(papillotubular carcinoma),pT1a,partial mastectomy 2.No sentinel lymph node metastasis,0/3 所見 腫瘍占領部位: left C DCISを含めた腫瘍の範囲:0.8x0.4cm 浸潤部: 0.3x0.25cm,pT1a 組織分類:Invasive ductal carcinoma(papillotubular carcinoma) 脈管侵襲: 1y0,v0 〔extensive PVI (-)〕 浸潤部核グレード: 1(核異型スコア 1+核分裂スコア1) DCIS grade:low to intetermediate EIC: (+) 波及度: g 断端: 陰性 リンパ節: SN 0/3 コメント: 黒点で示す範囲に腫瘍を認めますが、腫瘍の範囲は1cm以内で、そのほとんどは充実型のDCISで占領されています。明らかな浸潤部を伴っていますのでIDCとしますが、異型は弱く乳腺組織内にとどまっており、充分取り切れています。CNBで2b3となっているようですが、索状構造の部分が採取されたものと推測します。しかし手術材料では乳管を形成する部分が明らかにありますので2a1とします。脈管侵襲はなく、SNの転移もありません。 病理結果の全てです。 主治医より今後の治療方針として放射線5週間、UFT3年、リュープリン5年〜7年と言われました。 UFTにしろリュープリンにしろ「どっちでもいいんだけど」と言われ、どっちでもいいなら服用せずにいようと思うのですが再発の危険性が上がるのでしょうか? 主治医になかなか聞きにくいので、アドバイス宜しくお願い致します。 (40代/女性)

40代/女性
Q

胃内視鏡検査の所見について読んで頂けませんか?

45歳の夫が食事後の咳に悩み、病院で検査を受けました。 先日バリウムを飲んで食道の流れを見るという検査は既に終えており、異常なしでした。 今日は、上部内視鏡検査だったのですが、たった今帰宅して生検されたというので、ちょっとショックを受けてとても心配しています。 米国の病院での検査だったのですが、ドクターとは検査後話しをしておらず、写真のカラーコピーと説明書、所見の 紙を渡されました。 専門的でよくわからないので、心配のある症状なのか、よくある胃炎などである症状なのか教えていただけませんか? The Stomoch was normal (胃は問題なし)と書かれているのに次の3カ所がcold forceps で採取とあります。 いづれも採取後の出血は少量とあります。 1. The Z-line was regular and was found 39cm from the incisors. 2. Diffuse mildly erythematous mucosa with no bleeding was found in the gastric body. 3. Lymphangiectasia was present in the entire examined duodenum. ---------------------------------------------------------------- 以上です、英語ですみません、ご想像だけでも結構ですので主旨を教えていただけると嬉しいです。 全部でなくとも部分的だけでも結構です。 ちなみに添付されている Duodenumの3合目の写真は白い液体で全体が覆われています。 宜しくお願い致します。 (40代 男性)

40代/男性
Q

ほくろの病理診断について

足の土踏まずに5ミリ弱のほくろがあり、ダーモでは良性で切除不要とのことでしたが、お願いして切除していただきました。以下が病理診断報告書です。どういう意味なんでしょうか? ●臨床診断 母斑細胞母斑 ●臨床診断 Small atypical melanocytic lesion,skin of right foot,excisional biopasy 2IH:melanA(+),S100(+) よろしくお願いいたします。 (40代/女性)

40代/女性

無料で見られるQ&A

Q

子供の手足口病の疑い

よろしくお願いします。子供は6才です。 子供の手足口病について教えてください。 4日前に手足口病の3才の子と遊びました。汗疹とおもっていたのが、手足口病だったようです。湿疹は水疱がある感じではなく、友達ももう咳とかからはうつらないよ!ってことだったのですが、その次の日そのお母さんが手足口病になりました。 うちの子はまぁ大丈夫だろうと思っていたら、今日熱は37℃5分くらいですが 手に1つだけ、ポツっとできています。 手足口だった場合どうしたらいいですか? 小学生なので、学校のこともあるしこの程度でも診察してもらう方がいいですか? 今日が土曜日で、明日明後日は病院がやっていないので迷っています。 (10歳未満/女性)

10歳未満/女性
Q

大人の手足口病

いつもお世話になります。 息子の手足口病が主人に感染してしまいました。 39度代の発熱と喉の湿疹から始まり今日で4日目ですが、手足の湿疹が酷く強い痛みもあるようです。 手足口病には特効薬がないということなので、初日に内科を受診して以降は受診していませんが、このような痛みはやはりひたすら我慢するしかないのでしょうか? PL顆粒を飲んでいますが、痛みは引かないようです。 また、先程赤っぽい尿が出たというのですが、手足口病で血尿が出ることはあるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、今日は水分をあまり摂らなかったそうです。 最後に、息子から主人に感染した手足口病が、また主人から息子に感染することはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 (30代/男性)

30代/男性
Q

子宮頸がん検診で精密検査

今月子宮頸がん検診を受けて結果が届いたところ、要精密検査でした。去年まで異常なしだったのですごく不安で、検診をしてもらった産婦人科を受診しました。そこで精密検査をしたときに先生から診たところ異形成かなぁと言われました。軽度から中度かなぁとも…。ガンではないよと言われましたが、異常とか異形成と言われると心配も消えず…結果にもよりますが、正常に戻ることは可能ですか?来月結婚するので妊娠も希望しています。異形成でも妊娠、出産できますか? (20代/女性)

20代/女性
Q

こどもの自閉症の可能性

乳児の共同注意について。1歳1か月になる乳児です。後方の指差し追従ができません。こちらの視線をおってその方向をみるとゆうのもはっきり感じられません。この時期にこれができていないのは自閉症の可能性ありですか? 視線はあい、いないいないばー遊びします。要求の指差し、手さしありますがこちらを見るときと見ない時とあります。おもちゃを電話のようにする見たてもでき模倣もできています。 言葉の理解はありで、頂戴、どうぞなどは「はい」とゆってしてくれます。言葉は、アンパンマンを指差しパンパンとゆったりおっぱいをパイとゆったりします。あと家族の名前をゆうとその人の顔をみたり指差したりします。 指差し追従が気になります。視野内の指差しは名詞をつけてゆうとてきているようですが、名詞なしで「あれ、みて」だとむかない時あります。自閉症の可能性ありですか? (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

マンモグラフィの1方向と2方向の差

マンモグラフィ-で乳癌検診をしようと思いました。市民健診では50歳以上なので1方向した取らないらしく費用もかなり低めに設定されてます。2方向だと自費になると言われました。去年7月に無料で市民健診では1方向で異常なしでした。 やはり2方向のが方が良いのはあたりまえだと思いますが、どちらか良いのでしょうか? (50代/女性)

50代/女性

同類のキーワード

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。