トキソプラズマ感染について
person30代/女性 -
妊娠13週の者です。
先日バーベキューをしました。七輪で肉(豚肉、鶏肉、ソーセージ)を焼きましたが、焼く前の生肉を掴むためのトングと、焼いた後に肉を配るトングが同じものでした。
また、ソーセージが地面に落ちてしまい、拾ったのも同じトングです。
肉は生焼けではなく、しっかり火が通っていましたが、不衛生なトングで掴んだ肉を食べてしまったことを大変後悔しています。量は6切れほど食べてしまいました。つわりで体力が低下していて、回復しつつあるタイミングでもあったため、免疫力や抵抗力も低下していると思います。
トキソプラズマ感染が非常に心配です。
バーベキューの翌日に病院へ行き、二週間後に血液検査をすることとなりましたが、検査結果が出るまで本当に不安です。
母子への感染リスクはどのくらいあるものでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。