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妊娠中のヨウ素欠乏について

妊娠25週です。妊娠中のヨウ素欠乏について教えてください。妊娠初期に受けた栄養指導で、昆布の過剰摂取が赤ちゃんに悪影響を及ぼすという話をうかがってから、自分で購入する食品はすべて成分表を確認し、昆布および昆布エキスを含むものはすべて避け、わかめなどの海藻類も食べませんでした(強いて言うならば、わかめおにぎりを一個食べたかなというくらいです)しかしここにきて、妊娠中のヨウ素不足はヨウ素欠乏症を引き起こすと聞き、今までの自分の食生活が赤ちゃんに影響したらと思うと不安でたまりません。妊娠25週まで昆布やわかめなどの海藻類を摂取しなかったことにより、赤ちゃんがヨウ素欠乏症になる可能性はあるのでしょうか。また、今から海藻類を食べるように食生活を改善してもすでに手遅れなのでしょうか。
(30代/女性)

質問者:ゆきだるま さん

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北の産科爺 先生

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