妊娠中のヨウ素欠乏について
person30代/女性 -
妊娠25週です。妊娠中のヨウ素欠乏について教えてください。妊娠初期に受けた栄養指導で、昆布の過剰摂取が赤ちゃんに悪影響を及ぼすという話をうかがってから、自分で購入する食品はすべて成分表を確認し、昆布および昆布エキスを含むものはすべて避け、わかめなどの海藻類も食べませんでした(強いて言うならば、わかめおにぎりを一個食べたかなというくらいです)しかしここにきて、妊娠中のヨウ素不足はヨウ素欠乏症を引き起こすと聞き、今までの自分の食生活が赤ちゃんに影響したらと思うと不安でたまりません。妊娠25週まで昆布やわかめなどの海藻類を摂取しなかったことにより、赤ちゃんがヨウ素欠乏症になる可能性はあるのでしょうか。また、今から海藻類を食べるように食生活を改善してもすでに手遅れなのでしょうか。
3人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





