Q

HbAIc値を下げる為に

質問者:諒 さん
通報する

会社の健康診断にてHbAIc値が高めと言われました。

検査結果は
HbAIc6.1
血糖値は101でした。

食事を糖質と炭水化物を減らし生野菜を先に食べるようにしささみなどのたんぱく質や豆腐納豆などの摂取をしご飯を60グラム摂取にし始めましたがこのやり方で下げることは可能でしょうか?

運動はアキレス腱周囲炎で痛みが出るので毎日30分のウォーキングのみしか出来ていません

有効な方法がありましたら教えて頂けたら助かります、宜しくお願いします。
(30代/女性)

12人の医師からの
回答があります

目玉のおやじ先生

目玉のおやじ先生による、諒さんのHbAIc値を下げる為にへの回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

おすすめのQ&A

Q

健康診断の結果

質問させて頂きます。先日の健康診断の結果で空腹時血糖101 HbA1c5.0という結果だったんですが糖尿病の可能性はありますか?BMI30.8の太りすぎで最近手足のピリピリ感、頻尿の様な気がします。また尿酸値10.6と高く先週から医者から処方された尿酸値を下げる薬を飲んでいます。 (30代/男性)

30代/男性
Q

赤血球の数とHbA1C

昨年12月にお尋ねしたkailuaと申します。 現在週に数回、自己測定器で血糖値をチェックしています。昨年10月頃から食後(+運動)2時間値が、12月からは起床時の空腹時血糖値が、それぞれ以前は100以下だったのが、20程度上がっていることが多くなったのですが、HbA1C値が11月12月ともに4.1と低いのが不思議で、昨年このサイトで質問しました(ドクターの方々、ご回答ありがとうございました)。ちなみに昨年10月のHbA1Cは4.6で、その後も生活習慣や摂取カロリーや運動は変わっていません。 昨年末に血液検査でRBC(赤血球?)の値が、基準値430−570のところ400でした。またコリンエステラーゼの値が基準値3000-7000のところが2916でした。コリンエステラーゼの値が低いため、腹部エコー検査を受けましたが、異常なしとのことでした。HB,HCT,PLT,MCV,MCH,MCHC,TPなどは(何の値がわからないのですが^^;)正常でした。 このサイトで、貧血があるとHbA1Cが実際より低く測定されるということを知りました。HbA1Cが4台で低いから、これまでの生活習慣を守れば良いと指示され安心していたのですが、RBCの値から見ると、私のHbA1Cは実際にはもっと高いのでしょうか?また高いとするとどの程度と推定できるものでしょうか? 次回の診察が来月なので、このサイトで質問させていただきます。よろしくお願いします。

Q

糖尿病、境界線糖尿病について

高血圧の受診の際に毎回血糖値、HbA1c、尿検査を受けています。ここ最近の結果は、12月(血糖値(食後4時間)108、Hba1c6.5) 1月(血糖値116、Hba1c6.2) 3月(血糖値156、Hba1c6.6)尿検査は毎回異常なしでした。主治医に痩せるとHba1cが下がると言われたので5ヶ月前からウォーキング(40分)を続けていますが、ほとんど変化がありません(5ヶ月で1~1.5kg減) 半年前から色々な病気が発覚したので(緑内障(11月から点眼開始))慢性甲状腺炎(経過観察中)糖尿病にならないようにウォーキングを始めたんですがなかなか成果があがりません。主治医には「もう少し様子をみましょう」と言われていますが数値的には境界線糖尿病なんでしょうか? Hba1c を下げる方法は何かありますか? 宜しくお願いいたします。 (60代/女性)

60代/女性
Q

HbA1cがなかなか下がりません

お尋ねします。 2年前から糖尿病でお薬を服用しています。 血糖値も高くなく総コレステロールが232とHbA1cが8,6 この2点だけがいつも引っかかります。 他は異常ありません。 HbA1cを下げるにはどうしたらいいのでしょうか 宜しくお願いいたします。 (60代 女性)

60代/女性
Q

肝機能について

私は45歳の男性で、B型肝炎のキャリアです。先日、人間ドックでAST30、ALT35、γGTP51となり、再検査となりました。その後、動脈硬化で掛かりつけの循環器内科で一月後に血液検査を受けました。日頃は、日頃はビールか焼酎350mm缶を3本、週末はその倍以上を飲んでいましたが、今回は1月の間、平日は禁酒、週末に350mm缶のビール2本程度のアルコール摂取で再検査を受けました。その結果は、AST31、ALT40 、γGTP40、HBs抗原精密CLI法+237.69IU/ml、HBe抗原CLI法-0.30S/CO値、HBe抗体CLI法+99.4%、HBV-DNA定量リアルPCR反応シグナル定量値H2.8.となり、ALTの値は基準値を超え、尚且つひと月前の数値を超えてしまいました。人間ドック時のエコー検査では脂肪肝の診断はA判定です。身長は173cm、体重は75kg弱で、最近3kg程増えています。主治医は、B型肝炎のキャリアである事に心配しましたが、シグナル定量値が治療開始基準値以内であることから、脂肪肝の可能性もあるからという事で、減量を条件に今回は経過観察となりました。私がB 型肝炎のキャリアでまること、更に年齢を考慮した上で、今回の結果をどの様に判断されるかお聞かせ下さい。 (40代/男性)

40代/男性

無料で見られるQ&A

Q

子供の手足口病の疑い

よろしくお願いします。子供は6才です。 子供の手足口病について教えてください。 4日前に手足口病の3才の子と遊びました。汗疹とおもっていたのが、手足口病だったようです。湿疹は水疱がある感じではなく、友達ももう咳とかからはうつらないよ!ってことだったのですが、その次の日そのお母さんが手足口病になりました。 うちの子はまぁ大丈夫だろうと思っていたら、今日熱は37℃5分くらいですが 手に1つだけ、ポツっとできています。 手足口だった場合どうしたらいいですか? 小学生なので、学校のこともあるしこの程度でも診察してもらう方がいいですか? 今日が土曜日で、明日明後日は病院がやっていないので迷っています。 (10歳未満/女性)

10歳未満/女性
Q

大人の手足口病

いつもお世話になります。 息子の手足口病が主人に感染してしまいました。 39度代の発熱と喉の湿疹から始まり今日で4日目ですが、手足の湿疹が酷く強い痛みもあるようです。 手足口病には特効薬がないということなので、初日に内科を受診して以降は受診していませんが、このような痛みはやはりひたすら我慢するしかないのでしょうか? PL顆粒を飲んでいますが、痛みは引かないようです。 また、先程赤っぽい尿が出たというのですが、手足口病で血尿が出ることはあるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、今日は水分をあまり摂らなかったそうです。 最後に、息子から主人に感染した手足口病が、また主人から息子に感染することはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 (30代/男性)

30代/男性
Q

子宮頸がん検診で精密検査

今月子宮頸がん検診を受けて結果が届いたところ、要精密検査でした。去年まで異常なしだったのですごく不安で、検診をしてもらった産婦人科を受診しました。そこで精密検査をしたときに先生から診たところ異形成かなぁと言われました。軽度から中度かなぁとも…。ガンではないよと言われましたが、異常とか異形成と言われると心配も消えず…結果にもよりますが、正常に戻ることは可能ですか?来月結婚するので妊娠も希望しています。異形成でも妊娠、出産できますか? (20代/女性)

20代/女性
Q

こどもの自閉症の可能性

乳児の共同注意について。1歳1か月になる乳児です。後方の指差し追従ができません。こちらの視線をおってその方向をみるとゆうのもはっきり感じられません。この時期にこれができていないのは自閉症の可能性ありですか? 視線はあい、いないいないばー遊びします。要求の指差し、手さしありますがこちらを見るときと見ない時とあります。おもちゃを電話のようにする見たてもでき模倣もできています。 言葉の理解はありで、頂戴、どうぞなどは「はい」とゆってしてくれます。言葉は、アンパンマンを指差しパンパンとゆったりおっぱいをパイとゆったりします。あと家族の名前をゆうとその人の顔をみたり指差したりします。 指差し追従が気になります。視野内の指差しは名詞をつけてゆうとてきているようですが、名詞なしで「あれ、みて」だとむかない時あります。自閉症の可能性ありですか? (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

マンモグラフィの1方向と2方向の差

マンモグラフィ-で乳癌検診をしようと思いました。市民健診では50歳以上なので1方向した取らないらしく費用もかなり低めに設定されてます。2方向だと自費になると言われました。去年7月に無料で市民健診では1方向で異常なしでした。 やはり2方向のが方が良いのはあたりまえだと思いますが、どちらか良いのでしょうか? (50代/女性)

50代/女性

同類のキーワード

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。