Q

SGLT2阻害薬を止めるべきか

質問者:はぴご さん
通報する

168センチ、85キロ。HbA1c=6.5あり2月に糖尿病と言われてSGLT2阻害薬の内服を始めました。
同時に食事と運動も少しだけ心がけて、半年で78キロまで減量でき、HbA1cも5.5まで下がりました。
医師からはSGLT2阻害薬は終了で良いといわれたのですが、私としては終了してしまうことに不安があります。
SGLT2阻害薬のお陰で痩せられたと思うし、血圧や尿酸値も下がりました。
終了するとまた糖尿病に戻るのではないかと不安です。
中止したくないと告げたところ、とりあえず半量にとなりました。
このまま長期服用を続けてはダメでしょうか。依存でしょうか。
(40代/女性)

12人の医師からの
回答があります

気が付けばアラ還先生

気が付けばアラ還先生による、はぴごさんのSGLT2阻害薬を止めるべきかへの回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

おすすめのQ&A

Q

糖尿病

約2週間くらい前に糖尿病の検査をしたところ 糖尿病と診断されました。 今はまだ薬やインシュリン注射などはしていません。 検査結果が TC=224 HDL=53 TRG=300 LDL=111 non-HDL=171 TC/HDL=4.3 GLU=216 HbA1c=7.4 です。 ご飯は食べていき検査しました。 HbA1c以外の結果の見方が というか何の数値なのかわからず‥‥ 糖尿病と診断されてから 糖質はあまり取らないように ご飯はほぼ食べず野菜と鶏肉などを食べています。 あとほぼ毎日30分以上のウォーキングを行っています。 身長が158cmで診断されたときの体重が115、4キロ 今体重が111、6キロあります。 少しずつですが体重も減ってきました。 少し減ったくらいでは HbA1cなどは減りませんか? あといまいち何を食べればいいのかもわかりません‥‥ 来月また検査に行くのですが 少しでも減れば薬などはまだ処方されないのでしょうか? よろしくお願いします。 (20代/女性)

20代/女性
Q

健康診断の結果について

検査の結果について教えて下さい。 主治医はANA抗体以外は特に気にしてないのですが、いくつかの項目が基準値外で気になります。 H=高い L=低い Cholesterol total 220 H HDL Colesterol 110 Triglycerides 55 LDL Colesterol 99 質問1)総コレステロールが高いのは食事が原因ですか?卵は1日1個。魚中心で肉は鶏肉を中心に食べます。卵は白身に変更すべきですか? Albumin 5.2 H 質問2)肝臓が悪いのでしょうか? AST 34H ALT 35H 質問3)半年前も引っかかり(その時は49位でした)、エコーで撮ったところ、特に問題ありませんでした。 飲酒はしないです。運動は結構してますし、脂質控えめに食事をとってますが、まだまだ数値が下がらないようです。薬は服用してません。 これは体質で高めに出ることありますか?それとも完全に原因は食生活でしょうか?BMI18.5です。 White blood cell count 3.5L 質問4)白血球の数が少ないですが、原因と対処法ありますか? Absolute monocytes 175L 質問5)これはどういった検査で、どう悪いのでしょうか? ANA titer 1:160 質問6)ANA抗体が160倍もあります。今度専門医に診てもらいますが、膠原病じゃないかと不安です。実は両膝がずっと痛くて関係してるのではと思っています。整形外科ではknee capがsoftだと言われ、特に大きな問題ではないけどphysical therapyを勧められ、現在通っています。 どれくらい悪いのでしょうか?原因はありますか? 糖尿病予備軍で、今回の検査ではHbA1cは5.2でした。 何か関係してますか?一生懸命運動と食事には気をつけて頑張っているのに、数値が良くなくてショックです。 質問多くてすみません。よろしくお願いします。 (30代/女性)

30代/女性
Q

先生お願いします。

アドバイスお願いします。 HDL、尿酸あたりの数値の改善をしたいです。 糖尿病の方は初診時(5月)、A1c10.5だったのが4.7まで下がり落ち着いてきたのでアクトスを止めてみる事になり、次回診察は2.5ヶ月後です。 体重は落ちが鈍ってきて停滞中ですが、なんとかやっていけそうな気もしてきました。 検査日 8/3 10/1 総ビリルビン 1.6 H 1.3H AST 28 21 ALT 95 H 31 CHE 125 L 135L 尿酸 6.5 7.1H TG 66L 73L HDL-c 38 35 LDL-c 117 99 HbA1c 5.0 4.7 FBS 85 95 体重 86kg 84kg 身長169cmです (20代 男性)

20代/男性
Q

糖尿病と高熱

70歳の母が高熱で入院。そこで初めて糖尿病と発覚しました。 座薬を入れ、一時は下がるのですが、12時間おきに40度近く熱があがります。 もう5日になります。 先日下腹部のCTを撮ったのですが、内科の先生は 「高熱の原因がわからない。大学病院に写ってもらうかも」と。 これは一体何が起きているのでしょうか? 以下、血液検査のHとLの部分を抜き出したものです。 【High】 HbAc1c 10.3 空腹時血糖 329 WBC 127 Neutro 76.3 MONO 8.5 GOT(AST) 46 LDH 255 CRP 17.4 【LOW】 AMY 41 Na 133 Cl 95 Lympho 17.8 CPK 45 Fe 21 現在、座薬、インシュリン投与、点滴をして頂いています。 何卒宜しくお願い致します。

Q

糖尿病と胃もたれ

糖尿病と胃もたれについてお願いします。 2ヶ月前に、糖尿病と診断され糖質制限をはじめました。 約1ヶ月前の数値です 空腹時血糖値➡122 体重➡99.4➡49.9 HbA1C➡6.6 AST/ALT➡36/58 GTP➡46 今は体重91~92を行き来しています。 二日ほどまえからあまり食べていない時に胃もたれがします。 これは合併症でしょうか? 胃にも合併症がくるとしりました。 糖尿病からきているのではないかと不安です、、、 今の数値で考えられる合併症はなんでしょうか? また、いまの数値はどの程度の悪さなのでしょうか? それと、糖尿病の人が小一時間正座をするのは大丈夫でしょうか? 詳しくよろしくお願いします。 (20代/女性)

20代/女性

無料で見られるQ&A

Q

子供の手足口病の疑い

よろしくお願いします。子供は6才です。 子供の手足口病について教えてください。 4日前に手足口病の3才の子と遊びました。汗疹とおもっていたのが、手足口病だったようです。湿疹は水疱がある感じではなく、友達ももう咳とかからはうつらないよ!ってことだったのですが、その次の日そのお母さんが手足口病になりました。 うちの子はまぁ大丈夫だろうと思っていたら、今日熱は37℃5分くらいですが 手に1つだけ、ポツっとできています。 手足口だった場合どうしたらいいですか? 小学生なので、学校のこともあるしこの程度でも診察してもらう方がいいですか? 今日が土曜日で、明日明後日は病院がやっていないので迷っています。 (10歳未満/女性)

10歳未満/女性
Q

大人の手足口病

いつもお世話になります。 息子の手足口病が主人に感染してしまいました。 39度代の発熱と喉の湿疹から始まり今日で4日目ですが、手足の湿疹が酷く強い痛みもあるようです。 手足口病には特効薬がないということなので、初日に内科を受診して以降は受診していませんが、このような痛みはやはりひたすら我慢するしかないのでしょうか? PL顆粒を飲んでいますが、痛みは引かないようです。 また、先程赤っぽい尿が出たというのですが、手足口病で血尿が出ることはあるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、今日は水分をあまり摂らなかったそうです。 最後に、息子から主人に感染した手足口病が、また主人から息子に感染することはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 (30代/男性)

30代/男性
Q

子宮頸がん検診で精密検査

今月子宮頸がん検診を受けて結果が届いたところ、要精密検査でした。去年まで異常なしだったのですごく不安で、検診をしてもらった産婦人科を受診しました。そこで精密検査をしたときに先生から診たところ異形成かなぁと言われました。軽度から中度かなぁとも…。ガンではないよと言われましたが、異常とか異形成と言われると心配も消えず…結果にもよりますが、正常に戻ることは可能ですか?来月結婚するので妊娠も希望しています。異形成でも妊娠、出産できますか? (20代/女性)

20代/女性
Q

こどもの自閉症の可能性

乳児の共同注意について。1歳1か月になる乳児です。後方の指差し追従ができません。こちらの視線をおってその方向をみるとゆうのもはっきり感じられません。この時期にこれができていないのは自閉症の可能性ありですか? 視線はあい、いないいないばー遊びします。要求の指差し、手さしありますがこちらを見るときと見ない時とあります。おもちゃを電話のようにする見たてもでき模倣もできています。 言葉の理解はありで、頂戴、どうぞなどは「はい」とゆってしてくれます。言葉は、アンパンマンを指差しパンパンとゆったりおっぱいをパイとゆったりします。あと家族の名前をゆうとその人の顔をみたり指差したりします。 指差し追従が気になります。視野内の指差しは名詞をつけてゆうとてきているようですが、名詞なしで「あれ、みて」だとむかない時あります。自閉症の可能性ありですか? (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

マンモグラフィの1方向と2方向の差

マンモグラフィ-で乳癌検診をしようと思いました。市民健診では50歳以上なので1方向した取らないらしく費用もかなり低めに設定されてます。2方向だと自費になると言われました。去年7月に無料で市民健診では1方向で異常なしでした。 やはり2方向のが方が良いのはあたりまえだと思いますが、どちらか良いのでしょうか? (50代/女性)

50代/女性

同類のキーワード

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。