離乳食におけるアルミニウム製の鍋の使用について

person30代/女性

はじめまして。10ヶ月の息子をもつ母です。息子が8ヶ月半より約1ヶ月半ほど、離乳食を作る際にアルミニウム製の鍋を使用していました。主に豆腐や野菜をゆでるのに使っており、時々おかゆをつくりました。アルミニウム製の鍋に関してはあまり疑問点がなかったのですが、最近アルミニウム製がよくないと聞き、ネットでいろいろ調べて見たところ、アルミニウムが酸などにより溶け出すとか鍋の傷から溶け出すとかあまりよくないことが書かれていました。まだ一歳にもならない子供に、アルミニウム製の鍋を使うことでアルミニウムを極度に取らせていたと思うと後悔でたまりません。鍋を使用したのは一ヶ月半ほどですが、何かこれにより、子供の健康に害がでるのでしょうか。考えると不安でたまりません。宜しくお願いいたします。

person_outlineルビーマリン さん -

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hero2005 先生

全科

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胃炎からスキルス胃がんの可能性

30代/女性 解決済み

スキルス胃がんについて 昨年夏に胃カメラにてピロリ菌陽性だったので、除去して成功しました。 ピロリ菌がいたので、定期的に胃カメラを受けようと思っております。 ピロリ菌除去後、3ヶ月位してから胃の調子が悪かったので胃カメラでまたみて貰った所、特に異常は見当たらないが、鳥肌胃炎のようになっている所があるので、スキルス胃がんになりやすいから小まめに検査するように言われました。 先月、3度目の胃カメラを受けました。結果を聞いた所、胃がんは認められず、ピロリ菌による萎縮性胃炎は変わらずあります。 鳥肌胃炎も、前回程ではないけど認められる為、やはり1年開けずに9ヶ月位でまた検査に来て下さいと言われました。 スキルス胃がんは急に発症し、急速に進行すると聞きます。9ヶ月の間隔を空けても大丈夫なんでしょうか。 また、鳥肌胃炎は前回よりもマシになっているとの話でしたが、鳥肌胃炎はなくなる事はありますか? 鳥肌胃炎からスキルス胃がんを発生する確率は高いのでしょうか? 都内でも内視鏡で有名な病院にかかっておりますが、スキルス胃がんと聞くとどうしても不安になってしまいます。

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