Q

eGFRについて

心配性なので昨日に続き相談します。7月総合病院と8月職場の健診でクレアチニン値が0.96でした。総合病院の基準値は1.10以下で、健診は1.04以下です。昨日の相談では、みなさんが「心配ない」と回答していただき安心しました。今日、総合病院の時系列(3ヶ月毎)の血液検査表をよく見ると、BUN値10~14(基準値8~22)CRE値0.83~0.96(基準値1.04以下)eGFR値75~61,7月は61(参考値 ml・分・1.73)UA値は6前後です。すべて基準値の範囲のようで高い、低いのマークはありません。血液内科の主治医はこのことについて何も言っていません。あるホームページでGFR75~61は,軽度腎障害のように書いてありました。質問です。1 すべて基準値の範囲のようであれば心配いらないですか。2 AGA内服液は,腎機能に悪影響はありますか。ちなみに肝機能はすべて異常なしでした。
(50代/男性)

質問者:つき さん

9人の医師からの
回答があります

Dr.J 先生

Dr.J 先生による、つきさんのeGFRについてへの回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
5,400人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

このQ&Aの登録カテゴリ

無料で見られるQ&A

同類のキーワード

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
5,400人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。