リステリア菌の感染予防について

person30代/女性 -

もうすぐ妊娠16週の者です。
リステリア菌は生野菜や果物にも付いていると知り、神経質になっております。
そこで、何点かお伺いしたいのですが、

1、買い物かごや袋に野菜果物(未包装)や肉魚類と一緒に入れた食品(パンやお菓子、飲料等)に、菌が付くことはあるのでしょうか?

2、上記の状態の食品を、野菜肉類を触った手でそのまま開封して食べると菌が口に入る等で感染リスクが上がる事はあるのでしょうか?

3、菌の付いた野菜肉魚類の泥、ドリップ(又はそれらを洗った水はねが)が付いた顔や皮膚、服などから間接的に口に入る等で感染というのは、可能性としては考えられる事でしょうか?

1と2はまとめますと買い物で色々買ってそのままの手で何か食べるというシチュエーションで、それまであまり気にしておりませんでした。現在は、お菓子等の袋は洗ったり、又まな板調理道具も逐一熱湯をかけたり、手も何度も洗ったり気のすむまでキレイにしないと怖いと感じ、かえってストレスで身体に良くない気もしてどうしたら良いのか・・・という状態です。昔食中毒について習い、余計神経質なのだと自覚しております。

長くなってしまいましてすみませんが、御回答いただけましたら幸いです。又、合わせて正しい対処法等の情報も頂けますと大変助かります。
どうぞ宜しくお願い致します。

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