Q
解決しました

妊娠36週 本場から輸入した?チーズのピザ

いつもお世話になっております。

今日のお昼に、ゴルゴンゾーラかブルーチーズの入っているピザを食べてしまいました。

今までは、ピザで加熱してあるとはいっても、ナチュラルチーズだったら無駄に心配したくないと思いピザ自体を避けてきたのですが、友人と行ったのでそうもいかず、お店の人にも具体的に聞けずで、もう後期だし加熱してあれば大丈夫なはずだからと食べることにしました。
そうしたら、中のチーズがゴルゴンゾーラかブルーチーズでした。食べたのは円形で出た全部です。

今になって心配になりました。その店は本場っぽいのがウリなので、チーズは輸入していると思います。ピザの釜は石窯で、チーズは後のせとかではなく加熱してあると思います。
また、妊娠後期ほどリステリア菌に気を付けなければいけないというのもネットで見て心配になりました。

たとえゴルゴンゾーラやブルーチーズでも、通常考えられるピザの加熱のレベルがしてあれば大丈夫なのでしょうか?
もしもリステリア菌にかかったとしたら、私にはどんな症状が出て、赤ちゃんにはどんな影響が出ますか?
(30代/女性)

質問者:ぱぴぽ さん

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北の産科爺 先生

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