Q
解決しました

鶏軟骨のトキソプラズマ

妊娠16wです。初めて鶏の軟骨(ヤゲン軟骨)を買い、初めて自宅で調理しました。
フライパンで蓋をして両面蒸し焼きにしましたがなかなか焼き色がつかず、しかしそこそこ焼いた気がしたのでもう少し焼き色がつけば美味しそうに見えるなと思いつつ骨だからなかなか色が付きにくいのかな、焼き鳥屋さんの軟骨もあまり色がついてないし。。。と思いそのまま食べました。
油をしかずに焼くものらしいのですが私は油を使って焼いたせいか、なんだか油でコーティングされたようなギトギト感があり、キッチンペーパーで油を拭いてから食べました。
出来上がりは熱々だったのですがあとから、トキソプラズマの問題で生焼けだったらどうしよう、ギトギト感は半生だったからなのかな?と気になってきました。途中で心配になってきて食べながら何度か電子レンジでチンしましたが電子レンジでチンする前にだいぶ食べてしまいました。。電子レンジのチンも最初は20秒ほどでバチバチいってきたのでやめてしまい、その後食べていましたが、神経質なのでやはり気になりやり直した感じです。蒸し焼きにしているので火が通っている気もしますが、軟骨を調理したのが初めてでいまいちよくわかりません。。。
万が一、生焼けだった場合かなりたくさん食べてしまいましたがトキソプラズマに感染してるでしょうか?(´;ω;`)
(30代/女性)

質問者:アムロちゃんファン さん

22人の医師からの
回答があります

うし 先生

うし 先生による、アムロちゃんファンさんの鶏軟骨のトキソプラズマへの回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
5,500人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

このQ&Aの登録カテゴリ

無料で見られるQ&A

同類のキーワード

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
5,500人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。