塩分過多かどうか判定できますか
person10歳未満/男性 -
今年小学生になった息子です。
小学校入学を期に、私が職場復帰をし、それまで毎朝晩食事をつくって食べさせていたのですが、帰宅時間が遅いため、近くにすむ姑に息子の夕御飯をお願いするようになりました。
私は薄味が好きで、息子も小さい頃から薄味で育ててきました。しかし姑は浅漬のもとに3日漬けたキュウリに醤油をかけるほど濃い味好みです。ただ息子はまだ6歳だし、薄味を心がけるといってくれたので安心していました。しかし、姑がたまに薄味だから醤油をかけてね、と言いながら持ってきてくれる煮物などが、何もかけなくても十分濃い味なのです。
いつの間にか息子もおかずに醤油やドレッシングを必要以上にかけるようになってしまいました。
夜寝る前には大量の水を欲しがります。おそらく夕飯の味が濃くて喉が乾くのでしょう。
以前は風呂上がりに水をすすめてもほとんど飲まないほどでした。
当然体に良くないので、姑にもっと薄味でと言いたいのですが、姑にしてみれば十分薄味のつもりなので聞いてもらえそうにありません。
そこで質問です。
小児科などで塩分過多かどうか判定できますか。医師が過多で病気をひきおこしかねないと判断したことなら、姑も真剣に考えてくれるのではないかと思うのです。
私が息子の分だけ毎夕のお弁当を作ろうかとも考えましたが、姑が濃い味のものを食べていたら欲しがるだろうし、改善すると思えません。
息子は最近では、お寿司の取り皿の醤油を直接嘗めたりしていて、私の感覚からするとゾッとするほど濃い味好みになっています。
なんとかするためのアドバイスをいただけませんか。
またこの濃い味好みになったことや、喉がやたら乾くことなどの息子の症状が味が濃い以外の別の病気をはらんでいることはないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
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