妊婦のリステリア感染について
person30代/女性 -
妊娠21週のものです。
昨日妊娠していることを伝えていたお店でパテ、チーズが出てきて食べてしまいました。
リステリア菌に感染してしていないか不安です。
食した後不安になり、お店の方に聞いたところ
「パテは鶏、豚、鶏レバー、玉ねぎ、お酒を混ぜてテリーヌ型に入れて、湯煎にあててオーブンで火を入れている。」
「チーズは手作りリコッタチーズで、牛乳、生クリーム、レモン、塩で火を通して作っている。」
と説明されました。
食後約24時間経過しましたが、特に症状はありません。
このような状況で感染の可能性はどこ程度ありますか。今後気をつけることはどのようなことでしょうか?
よろしくお願いします。
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