トキソプラズマと生肉

person30代/女性 -

いつもお世話になっております。先日、義理実家にてすき焼きを食べたのですが、その際に義理家族が手でお肉を鍋に入れ、そのあと手を洗わないことを初めて知りました。結婚して何年もたちますが、手で生肉を触っているのは見たことがありましたが、当然そのあとは手を洗っていると思っていたので、衝撃的でした。トキソプラズマの事も言いましたが、気にしすぎと言われてしましました。トキソプラズマの抗体はありません。妊娠してから3、4回夕食をごちそうになっていますが、すき焼きは2回ありました。調理中生肉を手でさわってそのあと、取り皿や箸ケースから箸をとっていないかなど、全てが不安になりました。生肉を触れた手で箸や取り皿などを触って、それを妊婦の私が口にした場合があったら、感染の心配があるのでしょうか。市販の牛肉、豚肉などはトキソプラズマの感染などは多いのでしょうか。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師