肝硬変コリンエステラーゼ低値の原因
person30代/女性 -
アルコール性肝硬変(かも)について質問させて下さい。
禁酒し全て正常値を保ってましたが。
ここ数ヵ月、大量飲酒してしまいました。
採血前一週間ほど禁酒して結果
【9月】
GOT、18
GPT、18
γ、34
コリンエステラーゼ、191
総蛋白、6.6
血小板26.7など。PT他は全て正常値。
【コリンは常に230を維持してたのに下がってます】
その後も禁酒と、かなりハードな食事制限と運動で3キロ痩せ採血
【11月】
GOT、17
GPT、13
γ、14
ですがコリンエステラーゼが180と更に下がってました。そしてHbA1Cは4.5、血糖値89
基準値内ではありますが血小板も平均27くらいが23.8と今までで1番低い。
肝硬変が進んでるからでしょうかと聞くと、栄養不足かもねとのこと。
ネットで調べると肝硬変で脾臓亢進でヘモグロビンエーワンシーが下がる
コリンエステラーゼ低いのは肝硬変とあり、かなり心配です。
確かにどちらも栄養不足や糖質制限で落ちる数値ではありますが。
3月~8月までの飲酒のせいで肝臓の繊維化が進みコリンが下がったのか、短期ダイエットで栄養不足で下がったのか。
ただGOT、GPT、γは9月、11月で基準値内だし謎です。
コリンエステラーゼ減少の理由は何だと思われますか?
また、栄養不足が原因でコリンエステラーゼが基準値より減少した場合、肝臓を悪くしてしまいますか?
例えば繊維化の進行や、食道静脈瘤の悪化などあるのでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。
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