Q

新生児の黄疸と肝機能について

質問者:カンヨウ さん
通報する

子どもの黄疸が消えず血液検査を受けたところ、次のようになっています。生後14日と28日の検査結果です。
γ-GTP 289 U/L → 143 U/L
T-bil 148.5 μmol/L → 69.0μmol/L
CB 18.5 μmol/L → 13.6 μmol/L
UCB 127.3 μmol/L → 55.4 μmol/L
TBA 16.9 μmol/L → 19.8 μmol/L
特に最後のTBA血清総胆汁酸の数値が上がっており、先天性胆道閉鎖症の疑いがないか心配しています。便色調は4番で尿の色も薄い黄色で特に異常は見受けられません。念のためエコー検査を受ける予定です。心配し過ぎなのでしょうか?
なお、検査数値は中国で実施のため日本と単位が異なっております。
(乳幼児/男性)

回答受付中

yanagimd 先生
小児内科

yanagimd先生

新生児や乳幼児時期は、血清総胆汁酸 (TBA)値は、成人より高いです。
血清総胆汁酸値は、特に、生後4週頃に、最高値となり、3歳頃まで、生理的な高胆汁酸血症が存在すると言われます。
血清総胆汁酸は、早朝空腹時には微量(8μmol/L以下)しか存在しないですが、食後には増加(20μmol/L)します。
先天性胆道閉鎖症なら、生後1カ月前から便の色が淡黄色(1~3番)になり、黄疸が残り、尿が濃い黄色になります。
心配ないでしょう。

くまもん 先生
新生児科

くまもん先生

新生児を診ています。
この中ではCBが最も重要ですが、その値は下がってきています。
また、新生児の胆汁酸は成人と比べて高いのが普通ですので、心配は要りません。
引き続き便の色と、白目の黄疸の観察をお願いします。

リハビリ中のMASA 先生
小児科(新生児)

リハビリ中のMASA先生

胆道閉鎖ならこの時期の便はすでに白に近い色です。
まず違います。CBではなくDBじゃないですか?

お手伝い 先生
小児科

お手伝い先生

数字からは先天性胆道症の可能性はゼロです。心配されないください。

kk4611 先生
消化器科

kk4611先生

先天性胆道閉鎖症の可能性はないと思いますよ。

現役小児科医 先生

現役小児科医先生

可能性は低いと思います

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

おすすめのQ&A

Q

血液検査からわかること

4才の男児です。本日、かかりつけの小児科で血液検査をして頂きましたが WBC…69<10小さい2が右上にある/μL> CRP…1.3<U/I> GOT…35<U/I> LDH…208<U/I> BUN…7.6<mg/dl> Na…140<mEq/l> K…4.2<mEq/l> Cl…105<mEq/l> この数値は正常範囲内なのでしょうか?また、異常がある場合、どのように異常なのでしょうか?専門的な数字ばかりで、わからないので、教えて頂きたいです。 (10歳未満/男性)

10歳未満/男性
Q

肝臓の健康診断結果

夫が先日検査を受けました。 結果は下記の通り。1)TUMOR MARKER検査 CEA 1.6 α-フェトプロティン定量 3.4 CA19-9 7.5 2)生化学検査 GOT 47 ←H GPT 90 ←H ALP 209 γ-GTP 74 ←H LDH 328 TP 8.0 ZTT 6.3 Ch-E 135 T-BIL 0.8 T-CHO 225 ←H HDL-CHO 47 TG 115 AMY 52 Na 144 K 4.0 Cl 104 BUN 15.0 CRE 0.62 UA 7.6 ←H GLU 88 CRP 0.31 ←H 3)血液検査 WBC 58 RBC 444 Hgb 14.2 Hct 41.8 MCV 94 MCH 32.0 MCHC 34.0 Plt 20.1 Seg 54.1 Eosino 1.3 Baso 0.3 Mono 8.1 LYmph 36.2 4)尿検査 PH 5.5 蛋白 (−) 糖 (−) ウロビリノーゲン N 潜血 (−) 5)ウイルス肝炎検査 HBs抗原(MAT法)陰性 HCT抗体(第3世代) 0.0 という内容でした。エコー検査結果は『典型的な脂肪肝』 との診断。 TUMOR MARKER はわずかとはいえ数値が出ているのが心配です。 本当に正常なら『1以下』なのではありませんか? 他にも感じたことがありましたら、何でもご回答下さい。 (50代/男性)

50代/男性
Q

血液検査の結果。ただの脂肪肝ですか?

血液検査の結果が出ました。 異常数値があり心配しています。 海外に住んでいるため、医療機関を頻繁に利用することができないため、こちらの先生方のセカンドオピニオンをお伺いできればと思います。 Cholesterol 6.2 mmol/L (3.5-5.5) Tring 5.0 mmol/L (<1.5) HDL-CHOL 0.97 mmol/L (>1.20) Chol/HDLC 6.4 mmol/L (<4.5) CRP <1 mg/L (<5) Iron 26 umol/L (5-30) TRF 2.7 g/L (2.0-3.6) TRF SAT 39 (10-45) FERRITIN 592 ng/mL (30-200) ALT 89 U/L (5-30) GGT 89 U/L (5-35) AST 42 U/L (10-35) ヘモクロマトシス 陰性 C型、B型肝炎 陰性 超音波検査により脂肪肝が見つかっています。 こちらの先生のお話では、女性で出産後にも関わらずフェリチンが高いのが気になるということでした。この結果から脂肪肝により異常数値が出ていると思われるということでしたが、どのように思われますか? 後日、専門医師による診察を受ける予定ですが予約が取れるのがかなり先になりそうです。 セカンドオピニオンをどうぞよろしくお願い致します。 (20代/女性)

20代/女性
Q

B型肝硬変 血液検査数値について

以前にもご質問させていただいた件です。 前回の受診時に今までの半年間分の血液検査結果をプリントしてもらいました。少し調べてみましたが、項目が多様で理解が難しいので、たくさんで大変申し訳けございませんが、以外の数値から今現在の肝硬変の進行度など、予測出来る合併症を教えて下さい。 今投薬は、タケプロンOD錠、ラクツロース末・P、ウルソです。抗ウイルス薬の話もしましたが、日本では保険適用外で投薬後、急速に悪化した事例があるリスクがあるので、おすすめしません。と言われました。やはりこのままだと5年生存率低いでしょうか… 数値です。 CBC・・・2.42 WBC・・・4.15 RBC・・・13.3 ヘモグロビン・・・13.3 ヘマトクリット・・・37.5 MCV・・・90.4 MCH・・・32.2 MCHC・・・36.6 RDW・・・14.6 HDW・・・3.1 血小板数・・・80 PCT・・・0.07 MPV・・・9.0 PDW・・・68.0 NEUT%・・・80.8 NEUT実数・・・2.0 LYMP%・・・22.0 LYMP実数・・・0.88 MONO%・・・5.5 MONO実数・・・0.11 EOS%・・・1.2 EOS実数・・・00.4 BASO%・・・0.2 BASO実数・・・0 LUC%・・・2.0 LUC実数・・・0.05 AST・・・70 ALT・・・41 LD・・・208 ChE・・・303 γ-GT・・・17 T-Bill・・・1.3 ZTT・・・26.8 AMY・・・110 TP・・・8.2 Alb・・・3.5 UN・・・15.5 Cr・・・0.55 UA・・・6.2 Na・・・140 K・・・3.1 Cl・・・108 NH3・・・91 黄疸・・・1 (60代/女性)

60代/女性
Q

検査結果について

1ヶ月くらい前から熱っぽい、だるい感じがあり昨日内科を受診し血液検査、胸のレントゲンをとりました。 RBC491、WBC9090、PLT34.5、Hb14.5、Ht43.3、MCV88.2、MCH29.6、MCHC33.5、Neut54.6、 LYM30.1Mono3.3Ba0.3,Eo9.8、LUC1.9、TP8.3、ALB5.0 A/G1.52、BUN9.3、Cre0.61、UA5.1、T-Bil0.54、D-Bil0.14、I-Bil0.40、AST15、ALT13、LDH197、y-GTP17 Ch-E351、CK67、Na141.5、K4.18、CL105.7、T-Cho199、TG108、HDL-C58.4、LDL-C120、CRP0.04 EOの数値が少し高いが他の数値が正常なので様子をみていいでしょうと言われました。熱っぽさがあり、だるいのもありEOと言う数値も少し高いと言われたので気になっています。 長くなってすいませんがよろしくお願いします。 (20代 女性)

20代/女性

無料で見られるQ&A

Q

子供の手足口病の疑い

よろしくお願いします。子供は6才です。 子供の手足口病について教えてください。 4日前に手足口病の3才の子と遊びました。汗疹とおもっていたのが、手足口病だったようです。湿疹は水疱がある感じではなく、友達ももう咳とかからはうつらないよ!ってことだったのですが、その次の日そのお母さんが手足口病になりました。 うちの子はまぁ大丈夫だろうと思っていたら、今日熱は37℃5分くらいですが 手に1つだけ、ポツっとできています。 手足口だった場合どうしたらいいですか? 小学生なので、学校のこともあるしこの程度でも診察してもらう方がいいですか? 今日が土曜日で、明日明後日は病院がやっていないので迷っています。 (10歳未満/女性)

10歳未満/女性
Q

大人の手足口病

いつもお世話になります。 息子の手足口病が主人に感染してしまいました。 39度代の発熱と喉の湿疹から始まり今日で4日目ですが、手足の湿疹が酷く強い痛みもあるようです。 手足口病には特効薬がないということなので、初日に内科を受診して以降は受診していませんが、このような痛みはやはりひたすら我慢するしかないのでしょうか? PL顆粒を飲んでいますが、痛みは引かないようです。 また、先程赤っぽい尿が出たというのですが、手足口病で血尿が出ることはあるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、今日は水分をあまり摂らなかったそうです。 最後に、息子から主人に感染した手足口病が、また主人から息子に感染することはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 (30代/男性)

30代/男性
Q

子宮頸がん検診で精密検査

今月子宮頸がん検診を受けて結果が届いたところ、要精密検査でした。去年まで異常なしだったのですごく不安で、検診をしてもらった産婦人科を受診しました。そこで精密検査をしたときに先生から診たところ異形成かなぁと言われました。軽度から中度かなぁとも…。ガンではないよと言われましたが、異常とか異形成と言われると心配も消えず…結果にもよりますが、正常に戻ることは可能ですか?来月結婚するので妊娠も希望しています。異形成でも妊娠、出産できますか? (20代/女性)

20代/女性
Q

こどもの自閉症の可能性

乳児の共同注意について。1歳1か月になる乳児です。後方の指差し追従ができません。こちらの視線をおってその方向をみるとゆうのもはっきり感じられません。この時期にこれができていないのは自閉症の可能性ありですか? 視線はあい、いないいないばー遊びします。要求の指差し、手さしありますがこちらを見るときと見ない時とあります。おもちゃを電話のようにする見たてもでき模倣もできています。 言葉の理解はありで、頂戴、どうぞなどは「はい」とゆってしてくれます。言葉は、アンパンマンを指差しパンパンとゆったりおっぱいをパイとゆったりします。あと家族の名前をゆうとその人の顔をみたり指差したりします。 指差し追従が気になります。視野内の指差しは名詞をつけてゆうとてきているようですが、名詞なしで「あれ、みて」だとむかない時あります。自閉症の可能性ありですか? (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

マンモグラフィの1方向と2方向の差

マンモグラフィ-で乳癌検診をしようと思いました。市民健診では50歳以上なので1方向した取らないらしく費用もかなり低めに設定されてます。2方向だと自費になると言われました。去年7月に無料で市民健診では1方向で異常なしでした。 やはり2方向のが方が良いのはあたりまえだと思いますが、どちらか良いのでしょうか? (50代/女性)

50代/女性

同類のキーワード

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。