Q

リウマチ暦13年、薬服用でGPT390の高値

質問者:kumilin さん
通報する

リウマチを39歳で発症し、その間様々な抗リウマチ薬や生物学的製剤のエンブレルを経験し、今現在2mg×8錠のメトトレキサートを週1回服用して症状は落ち着いています。メトトレキサート上限の週8錠に増量したのは今年の4月からで、肝機能のGPTが基準値外になったのは10月で値は68でした。一昨日主治医の先生から電話が入り、先月11月22日に採血した結果のGPTが390の異常値になっていると知らされ、今週末のメトトレキサートの服用を中止の上来週に再度採血し、値がさがっているかを検査予定です。本日主治医の先生が休診で連絡がつかずお伺いしたいのですが、昨晩からみぞおちの辺りが重苦しい違和感があります。ここ数ヶ月メトトレキサートを服用すると気分が悪くなっていたということもありました。ドックでB型肝炎抗体陽性となっていることもあり、先生は免疫が下がった時に活性化→肝炎発症→劇症肝炎となることも可能性0ではないということをおっしゃられていました。みぞおちの違和感があまり感じたことのないものなのですが、肝臓が炎症を起こしているサインなのでしょうか?今日のうちに何か対処する方が良いことはありますか?よろしくお願いいたします。
(50代/女性)

9人の医師からの
回答があります

うし先生

うし先生による、kumilinさんのリウマチ暦13年、薬服用でGPT390の高値への回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

おすすめのQ&A

Q

リウマチ

今年の1月頃から肩から両腕にかけて大変痛くなり、左中指も痛くなり2月に検査の結果リウマチと診断されました。3月からアザルフィジン500mgを朝・夕とメトトレキサート6mg~14mg、7月から16mgを火・水(朝・夕)2日飲んでいます。木(夕)フォリアミン2錠、他にセレコックス100mg×2錠とムコスタ100mgを(朝・夕)飲んでいます。CRPも3月0.69、4月2.1、5月0.5、6月0.34、8月0.20、9月0.90、10月2.01、と最近高くなっています。アザルフイジン・メトトレキサートをのんで約7.5ヶ月位になりますが、肩から下両腕・両手の指・両膝が毎日痛いです。先日病院での診察で今の薬も限度で有り、一度プログラフ(タクロリムズ)に替えて診るか(副作用/血糖値上昇・血圧上昇)が有ると言われました。現在(HbA1c(NGSP)は5.5、血糖値85、血圧80~135)(生物学的製剤のアクテムラ使用するか、どちらにするかと相談されました。私はアクテムラ希望ですが、先生の方は私には現在間質性肺炎が有りどうするか??。来週、血液検査、呼吸機能検査、CT検査です。毎日腕、指、手首、膝が痛いです。間質性肺炎が有ると生物学的製剤、何が良いかは分かりませんが使用できないでしょうか。来週選択です今後のリウマチの治療法先生教えてください。(プログラフ??、アクテムラ??、他には??、)よろしくお願い致します。 (70代以上/男性) (70代以上/男性)

70代以上/男性
Q

リウマチ

今年の1月頃から肩から両腕にかけて大変痛くなり、左中指も痛くなり2月に検査の結果リウマチと診断されました。3月からアザルフィジン500mgを朝・夕とメトトレキサート6mg~14mg、7月から16mgを火・水(朝・夕)2日飲んでいます。木(夕)フォリアミン2錠、他にセレコックス100mg×2錠とムコスタ100mgを(朝・夕)飲んでいます。CRPも3月0.69、4月2.1、5月0.5、6月0.34、8月0.20、9月0.90、10月2.01、と最近高くなっています。アザルフイジン・メトトレキサートをのんで約7.5ヶ月位になりますが、肩から下両腕・両手の指・両膝が毎日痛いです。先日病院での診察で今の薬も限度で有り、一度プログラフ(タクロリムズ)に替えて診るか(副作用/血糖値上昇・血圧上昇)が有ると言われました。現在(HbA1c(NGSP)は5.5、血糖値85、血圧80~135)(生物学的製剤のアクテムラ使用するか、どちらにするかと相談されました。私はアクテムラ希望ですが、先生の方は私には現在間質性肺炎が有りどうするか??。来週、血液検査、呼吸機能検査、CT検査です。毎日腕、指、手首、膝が痛いです。間質性肺炎が有ると生物学的製剤、何が良いかは分かりませんが使用できないでしょうか。来週選択です今後のリウマチの治療法先生教えてください。(プログラフ??、アクテムラ??、他には??、)よろしくお願い致します。 (70代以上/男性)

70代以上/男性
Q

CRPとMMP-3について

いつもお世話になります。 6月末にリウマチと診断されました。 MMP-3は126.7でCRPは0.92でした。 この数値はリウマチの中で重い方ですか? 今後、薬を服用していても悪性関節リウマチになる可能性はあります? 薬はメトトレキサート2mgを2錠、セレコックス100mgを4錠内服しています。 右手手首がレントゲンでは破壊され、中指、人差し指も多少変形ありです。 (普通の人が見たらあまりわかりません。) メトトレキサート服用して始めて約3週間です。 湿布を手に貼らなくても眠れるようになり、朝も以前よりは動けます。 しかし膝や足の裏も痛むことがあります。 メトトレキサートの効果は遅めとは聞いてますが、いづれ悪性になるのではと不安です。 どうかお返事お願いいたします。 (30代/女性)

30代/女性
Q

薬剤性肝障害の対処

昨年の秋に躁鬱病という精神疾患を発症し、複数の睡眠剤や坑うつ薬など多数の薬を服用しています。この前の2月に肝機能障害が気になり、精神科で採血したら、γーGTP230もあり、消化器内科でさらに詳しい血液検査をし、両医師とも薬剤性肝障害と診断し、消化器内科では慢性肝炎とかになるのは長年服用したらその可能性もあるが、今は大丈夫だが、精神科で代替え薬にできないか相談しなさいと言われました。そして疑わしい睡眠剤を代替え薬に変更したら、γーGTP130まで下がりました。そこで相談です。躁鬱病は長くかかるまたは一生薬を服用する病ですが、この肝臓の値はこのままで大丈夫でしょうか?もうひとつ質問は以前γが90の時に採用したら130まであがり、中止にした薬があります。この薬を治療の必要性から再開させるかどうか精神科の主治医と悩んでいます。今既にγ130あるところに過去肝障害が出た薬を服用したら、値はさらに上がりますか?その薬は長くても数年間の服用予定です。消化器内科の先生のご意見おねがいします。 (30代/男性)

30代/男性
Q

リウマチ?

メトトレキサートを2年飲み近い病院のリウマチ科に転院あなたのリウマチはCRP反応なく変形はなく痛みだけは続くので薬は飲み続けるようになるとメトトレキサート週3錠に加えステロイドのレダコート毎日0.5錠追加されさらに体調が良くなってきましたその頃のRF定量は毎回90前後、CRPは0.3~0.5でした5年たった頃よりタンパク尿が続き大学病院受診結果は血液検査エコー問題なく薬の副作用ではないかとのことだったがその時言われた手の変形ないですね本当にリウマチですか?と言われて違うのかなと疑問に思いはじめリウマチの薬を出してくれる病院では薬の副作用はないと言われました。その後大学病院でリウマチ膠原病科を受診血液検査はRF定量188、mmp3は27免疫グロブリンE1220、免疫グロブリンG1100、抗核抗体上限値19のところ20で型はHomogeneousとSpeckledが20、好酸球15%好酸球数939、CRP0、リウマチの認定にはちょっと届かないとリウマチではなく更年期ではないかと言われて薬をやめてしまいました。1カ月位たち又はじめの頃よりひどい関節痛(両肘、手首、手指付け根、第2関節、股関節、膝、足首、足指、足裏の両関節の痛み)朝のこわばり1時間以上続きおさまっいた蕁麻疹が出て来た為最初は市販の痛み止めを飲んでいましたが効果が持続せず生活に支障来て膠原病リウマチ専門医がいる病院受診結果RF定量は280と上昇するもCCP、CRP、MMP3陰性で指の腫れもない事からリウマチではないとの事、リメタゾン静注2.5g1管注射し3日位は痛みもこわばりもなく過ごしましたが4日目位からまたこわばりと痛みがでて、リウマチではないらしいが又メトトレキサートを使用したらよいのか悩んでいます。最初の診断が違うのか、何の病気なのか困っています。 (50代/女性)

50代/女性

無料で見られるQ&A

Q

子供の手足口病の疑い

よろしくお願いします。子供は6才です。 子供の手足口病について教えてください。 4日前に手足口病の3才の子と遊びました。汗疹とおもっていたのが、手足口病だったようです。湿疹は水疱がある感じではなく、友達ももう咳とかからはうつらないよ!ってことだったのですが、その次の日そのお母さんが手足口病になりました。 うちの子はまぁ大丈夫だろうと思っていたら、今日熱は37℃5分くらいですが 手に1つだけ、ポツっとできています。 手足口だった場合どうしたらいいですか? 小学生なので、学校のこともあるしこの程度でも診察してもらう方がいいですか? 今日が土曜日で、明日明後日は病院がやっていないので迷っています。 (10歳未満/女性)

10歳未満/女性
Q

大人の手足口病

いつもお世話になります。 息子の手足口病が主人に感染してしまいました。 39度代の発熱と喉の湿疹から始まり今日で4日目ですが、手足の湿疹が酷く強い痛みもあるようです。 手足口病には特効薬がないということなので、初日に内科を受診して以降は受診していませんが、このような痛みはやはりひたすら我慢するしかないのでしょうか? PL顆粒を飲んでいますが、痛みは引かないようです。 また、先程赤っぽい尿が出たというのですが、手足口病で血尿が出ることはあるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、今日は水分をあまり摂らなかったそうです。 最後に、息子から主人に感染した手足口病が、また主人から息子に感染することはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 (30代/男性)

30代/男性
Q

子宮頸がん検診で精密検査

今月子宮頸がん検診を受けて結果が届いたところ、要精密検査でした。去年まで異常なしだったのですごく不安で、検診をしてもらった産婦人科を受診しました。そこで精密検査をしたときに先生から診たところ異形成かなぁと言われました。軽度から中度かなぁとも…。ガンではないよと言われましたが、異常とか異形成と言われると心配も消えず…結果にもよりますが、正常に戻ることは可能ですか?来月結婚するので妊娠も希望しています。異形成でも妊娠、出産できますか? (20代/女性)

20代/女性
Q

こどもの自閉症の可能性

乳児の共同注意について。1歳1か月になる乳児です。後方の指差し追従ができません。こちらの視線をおってその方向をみるとゆうのもはっきり感じられません。この時期にこれができていないのは自閉症の可能性ありですか? 視線はあい、いないいないばー遊びします。要求の指差し、手さしありますがこちらを見るときと見ない時とあります。おもちゃを電話のようにする見たてもでき模倣もできています。 言葉の理解はありで、頂戴、どうぞなどは「はい」とゆってしてくれます。言葉は、アンパンマンを指差しパンパンとゆったりおっぱいをパイとゆったりします。あと家族の名前をゆうとその人の顔をみたり指差したりします。 指差し追従が気になります。視野内の指差しは名詞をつけてゆうとてきているようですが、名詞なしで「あれ、みて」だとむかない時あります。自閉症の可能性ありですか? (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

マンモグラフィの1方向と2方向の差

マンモグラフィ-で乳癌検診をしようと思いました。市民健診では50歳以上なので1方向した取らないらしく費用もかなり低めに設定されてます。2方向だと自費になると言われました。去年7月に無料で市民健診では1方向で異常なしでした。 やはり2方向のが方が良いのはあたりまえだと思いますが、どちらか良いのでしょうか? (50代/女性)

50代/女性

同類のキーワード

同類のカテゴリ

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。