Q

鶏肉、生焼け、血

質問者:兄妹mama さん
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夕飯で食べた手羽元の唐揚げなのですが、骨の周りから血が出ていました。
調理方法としては、生肉を油170度で両面3分ほど揚げました。
お肉自体は白くなっていたのでほとんど火が通っていたとは思うのですが、骨の周りは血が滲んだのかお肉の色がピンクっぽくなっている所もありました。
そこで、質問なのですが、
・半生の鶏肉を食べた場合
・鶏肉の血を食べた場合
食中毒になりますでしょうか?
また症状としては、どのようなことに注意したら良いでしょうか?
どの位様子を見て、症状がなければ大丈夫でしょうか?
子供も食べているので心配です。
よろしくお願い致します。
(10歳未満/男性)

MEDIUM 先生
小児科

MEDIUM先生

まず大丈夫と考えますよ。鶏肉にはカンピロバクターがいますが、お書きの状況で当たることはまず無いと思います。

兄妹mamaさん

ありがとうございます!
初めて聞いた病名ですが、心配なさそうとのことで安心致しました!
子供が血で赤くなった骨をしゃぶっていましたが、大丈夫でしょうか?

MEDIUM先生

細菌の名前です。まず大丈夫と思います。

兄妹mamaさん

詳しくありがとうございます!
問題ないとのことで安心致しました!
ありがとうございます。

omeme眼科医 先生
眼科

omeme眼科医先生

心配ないと思います。数日腹痛嘔吐下痢などないか様子をみるといいと思います。

兄妹mamaさん

ありがとうございます!
2、3日様子見てみます!

しるふぃーゆ 先生
循環器内科

しるふぃーゆ先生

上記の状況であれば食中毒になる可能性はまず心配はいらないと思います。

兄妹mamaさん

ありがとうございます!
安心致しました!

しるふぃーゆ先生

どういたしまして。また何かありましたらご相談ください。

兄妹mamaさん

ありがとうございます!
何かありましたらまたよろしくお願い致します!

神奈川の耳鼻科医 先生
耳鼻咽喉科

神奈川の耳鼻科医先生

特に心配するような事にはならないと思います。

兄妹mamaさん

ありがとうございます!
安心致しました!

目玉のおやじ 先生
一般内科

目玉のおやじ先生

まず大丈夫だと思います。

兄妹mamaさん

ありがとうございます!
安心致しました!

ニューロロジスト西 先生
神経内科

ニューロロジスト西先生

まず問題ないでしょう。

兄妹mamaさん

ありがとうございます!
安心致しました!

あば 先生
皮膚科

あば先生

心配ないと思います。

兄妹mamaさん

ありがとうございます!
安心致しました!

あば先生

またいつでもご相談下さい。

兄妹mamaさん

ありがとうございます!
また何かありましたら相談させて頂きます。

アギト響鬼 先生
一般内科

アギト響鬼先生

心配ないと思います

兄妹mamaさん

ありがとうございます!
安心致しました!

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