軽度の繊維化?今はどれほど危険な状態なの?
person30代/女性 -
毎度お世話になってます。
薄い食道静脈瘤があったが肝硬変ギリギリのところで禁酒し全て正常値になり、1年継続
↓
安定してたので完治したと思い飲酒再開。(6ヵ月間、週5飲酒)
↓
久しぶりに採血にいかなきゃと、1週間禁酒して行くとコリンエステラーゼ230あったのが190に低下。
他は基準値、エコー胃カメラも変わりなく。
↓
その後、過度なダイエットをして採血。
コリンだけ181と更に低下。他は基準値
↓
バランス良く食べ採血したのにコリンエステラーゼ184と少ししか増えてない…
低栄養と思ってましたが、違うのかな
肝臓専門医は「繊維化してるね、肝硬変なりかけ」と行くたび言われます。毎回アンモニアも摂られます。
↓
原因は6ヵ月間また飲んだことで、繊維化が始まってる=(主治医の言い方では肝硬変なりかけ)だそうです。
↓
そこに過度な糖質制限で1ヶ月3キロ落としたので更にコリンが下がり繊維化が進んだのかなぁと、、、
↓
てことは医師が言うように「軽度繊維化してる=肝硬変なりかけ」って事で正しいのでしょうか?
でも、血小板26、PT正常、アルブミン4・3、ビリルビン0・3、エコー異常なしです。他、細かいものも異常なし。
↓
それでもGOT、GPT、γが毎月の検査で正常値なので、強く飲酒をやめろとも言わずコリンエステラーゼの様子を見ていくため、月1度の検査を望んでいるのか?
↓
もう絶対に前のような飲み方はしないと誓えます。
ただ、週2少量で、コリンが回復していくならそちらを望みたいのですが。
付き合いや誘いも断り続けてますが、特にこの時期どうしても抜けれないものもあり。
不安からストレスも酷く…
↓
本当に困ってます。今の私は週2軽い飲酒も危険な状態なのでしょうか?
ご意見お願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。