妊娠中のトキソプラズマについて
person30代/女性 -
現在妊娠16週になったばかりでトキソプラズマの抗体が陰性の者です。今日夕飯の支度中、豚肉を野菜に巻いたものをフライパンで焼いていたのですが、まだ生焼けの状態の時に油なのか肉汁なのか分かりませんが目に飛んできて入った気がしたので急いで目を水道で洗いました。それと調理の際にに調理用の箸を使ってたのですが、出来あがった時にその箸を使って盛り付けをしました。そこで2つとても心配になりました。
1.半生の状態の時に飛んできた油か肉汁が目に入ったら感染するのか?
2.生肉の状態の時から使用した調理用の箸で盛り付けしてその後すぐに別の箸で食べても感染するのか?
とても神経質になってしまって不安です。よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。