食生活の改善について

person70代以上/女性 -

玄米などの食養生、たとえばマクロビオティックのようなものは、医学的には評価されているのでしょうか?
例えば、膵臓の手術を受けた患者さんが玄米を食べたりしている経験談のブログがありますが、それは患者の自由だといえばそれまでですが、医師のメジャーな判断としては、どうなのでしょうか?

玄米については、消化が悪い、つまり、膵臓が消化酵素を多く出す必要がある?
代わりにいい効果もあると思いますが、どういう考え方が主流なのでしょうか?

ガンなどというものは、ほとんど、化学物質や遺伝と食生活と運動で決まるようなものだとわかったのですが、その食事で悩んでいます。

玄米にせよ、その他のものでも、みな、穏やかに栄養吸収される、つまり、消化が大変なものであると思うのですが、私の知っている高齢の医師もマクロビオティック始めたと言ってましたが、面と向かって聞くのも気まずかったので聞きませんでした。

現在の医師の間ではどういう評価でしょうか?

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